Poème-France.com

Poeme : La Pluie



La Pluie

Des nuages épais dans un ciel bleuc-foncé
Le souffle de vent effleure les branches
Un calme étrange aux champs moissonnés
Sur la terre des feuilles en exubérance.

Brusquement le chant du merle s’ arrête
Une brise forte souffle sur le pâturage
Le chapeau du gosse s’ envole de sa tête
Des cerfs s’ enfuient du lieu de nourrisage.

Soudain une forte pluie se déverse du ciel
Bruit de tonnerre et des bêtes nerveuses
Un blaireau tombe dans le fleuve torrantiel
Il se noie dans les eaux tumulteuses.

Grosses gouttes de pluie tombent du ciel
La lande luisante plein de flaques de pluie
Le vent chasse rapidement une touterelle
Un ruisseau en crue gronde avec bruit.

Élixir merveilleusement rafraîchissant
Tu afflues vivement sous le ciel étoilé.
En remplissant des fleuves puissants
Pour redonner vie à la nature fanée.
Jean Dupont

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε nɥaʒəz- epε dɑ̃z- œ̃ sjεl bløk fɔ̃se
lə suflə də vɑ̃ eflœʁə lε bʁɑ̃ʃə
œ̃ kalmə etʁɑ̃ʒə o ʃɑ̃ mwasɔne
syʁ la teʁə dε fœjəz- ɑ̃n- εɡzybeʁɑ̃sə.

bʁyskəmɑ̃ lə ʃɑ̃ dy mεʁlə saʁεtə
ynə bʁizə fɔʁtə suflə syʁ lə patyʁaʒə
lə ʃapo dy ɡɔsə sɑ̃vɔlə də sa tεtə
dε sεʁf sɑ̃fɥje dy ljø də nuʁʁizaʒə.

sudɛ̃ ynə fɔʁtə plɥi sə devεʁsə dy sjεl
bʁɥi də tɔneʁə e dε bεtə nεʁvøzə
œ̃ blεʁo tɔ̃bə dɑ̃ lə fləvə tɔʁɑ̃sjεl
il sə nwa dɑ̃ lεz- o tymyltøzə.

ɡʁɔsə ɡutə də plɥi tɔ̃be dy sjεl
la lɑ̃də lɥizɑ̃tə plɛ̃ də flak də plɥi
lə vɑ̃ ʃasə ʁapidəmɑ̃ ynə tutəʁεllə
œ̃ ʁɥiso ɑ̃ kʁy ɡʁɔ̃də avεk bʁɥi.

eliksiʁ mεʁvεjøzəmɑ̃ ʁafʁεʃisɑ̃
ty aflɥ vivəmɑ̃ su lə sjεl etwale.
ɑ̃ ʁɑ̃plisɑ̃ dε fləvə pɥisɑ̃
puʁ ʁədɔne vi a la natyʁə fane.