Poème-France.com

Poeme : Notre Élixir De Vie



Notre Élixir De Vie

Cet élément magique entoure l’hémisphère
Invisible, silencieux, créé par DIEU le Père
Comme allant de soi, sans une gratitude
L’égoïsme et la fierté sont notre attitude.

Notre élixir d’ âme, indispensable et éternel
Sur toi volent des oiseaux et des coccinelles
Un souffle de vie pour l’homme et l’animal
L’existence sans toi serait vraiment infernale.

Par toi, prières implorantes montent au Ciel
Et pour l’amour lointain, des baisers spirituels
Tu caresses nos joues avec amour et douceur
En faisant une promenade pleine de bonheur.

Généralement doux, mais parfois en colère
Provoquant la peur et un très grand malheur
Tu devaste impétueusement des vastes forêts
En chantant une mélodie comme un sonnet.

Sans toi, une existence ne serait pas possible
Nous devons te remercier vent bon et terrible
DIEU s’est montré à Élie dans un vent léger
Le SEIGNEUR nous protégera de tout danger.
Jean Dupont

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt elemɑ̃ maʒikə ɑ̃tuʁə lemisfεʁə
ɛ̃viziblə, silɑ̃sjø, kʁee paʁ djø lə pεʁə
kɔmə alɑ̃ də swa, sɑ̃z- ynə ɡʁatitydə
leɡɔismə e la fjεʁte sɔ̃ nɔtʁə atitydə.

nɔtʁə eliksiʁ damə, ɛ̃dispɑ̃sablə e etεʁnεl
syʁ twa vɔle dεz- wazoz- e dε kɔksinεllə
œ̃ suflə də vi puʁ lɔmə e lanimal
lεɡzistɑ̃sə sɑ̃ twa səʁε vʁεmɑ̃ ɛ̃fεʁnalə.

paʁ twa, pʁjεʁəz- ɛ̃plɔʁɑ̃tə mɔ̃te o sjεl
e puʁ lamuʁ lwɛ̃tɛ̃, dε bεze spiʁitɥεl
ty kaʁesə no ʒuz- avεk amuʁ e dusœʁ
ɑ̃ fəzɑ̃ ynə pʁɔmənadə plεnə də bɔnœʁ.

ʒeneʁaləmɑ̃ du, mε paʁfwaz- ɑ̃ kɔlεʁə
pʁɔvɔkɑ̃ la pœʁ e œ̃ tʁε ɡʁɑ̃ malœʁ
ty dəvastə ɛ̃petɥøzəmɑ̃ dε vastə fɔʁε
ɑ̃ ʃɑ̃tɑ̃ ynə melɔdi kɔmə œ̃ sɔnε.

sɑ̃ twa, ynə εɡzistɑ̃sə nə səʁε pa pɔsiblə
nu dəvɔ̃ tə ʁəmεʁsje vɑ̃ bɔ̃ e teʁiblə
djø sε mɔ̃tʁe a eli dɑ̃z- œ̃ vɑ̃ leʒe
lə sεɲœʁ nu pʁɔteʒəʁa də tu dɑ̃ʒe.