Poème-France.com

Poeme : La Terre Abusée



La Terre Abusée

Ô, quelle magie de la création céleste
T’entoure, planète bleue bien-aimée
Créée par DIEU d’un simple geste
En trônant haut au firmament doré.

Réchauffée par la douceur du soleil
Soufflée par des tendres vents doux
La terre ne connaît pas le sommeil
L’esprit de Dieu se fait sentir partout.

Depuis quelques malheureuses années
La cupidité s’est emparée de l’ homme
D’abus grossier de la terre a commencé
L’environnement est sacrifié à Mamon.

Arrêtons ce terrible pillage de la planète
Pour ne finirons pas dans un dilemme.
Soyons plus économes et très honnêtes
Sinon, nous nous détruirons nous-mêmes.
Jean Dupont

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o, kεllə maʒi də la kʁeasjɔ̃ selεstə
tɑ̃tuʁə, planεtə blø bjɛ̃ εme
kʁee paʁ djø dœ̃ sɛ̃plə ʒεstə
ɑ̃ tʁonɑ̃-o o fiʁmame dɔʁe.

ʁeʃofe paʁ la dusœʁ dy sɔlεj
sufle paʁ dε tɑ̃dʁə- vɑ̃ du
la teʁə nə kɔnε pa lə sɔmεj
lεspʁi də djø sə fε sɑ̃tiʁ paʁtu.

dəpɥi kεlk maləʁøzəz- ane
la kypidite sεt- ɑ̃paʁe də lɔmə
daby ɡʁɔsje də la teʁə a kɔmɑ̃se
lɑ̃viʁɔnəmɑ̃ ε sakʁifje a mamɔ̃.

aʁεtɔ̃ sə teʁiblə pijaʒə də la planεtə
puʁ nə finiʁɔ̃ pa dɑ̃z- œ̃ dilamə.
swajɔ̃ plysz- ekɔnɔməz- e tʁεz- ɔnεtə
sinɔ̃, nu nu detʁɥiʁɔ̃ nu mεmə.