Poème-France.com

Poeme : Bienveillance



Bienveillance

Se tend vers toi en suppliant
Dans une nuit plein de tristesse
La main d’un pauvre mendiant
Avec une grande faiblesse.

Ne passe pas sans regarder
Lui, ce malheureux personnage
Laisse ton coeur bien réchauffer
Sois l’ange de ton voisinage.

Ô, ces biens que Dieu t’a donnés,
Ne te sont que prêtés sur terre
Tu ne seras pas oublié
En aidant des gens prolétaires.

Si tu passes là fièrement
Où la pitié est nécessaire
Invoque ton futur paiement
Dont tu sois le destinataire.
Jean Dupont

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə tɑ̃ vεʁ twa ɑ̃ sypljɑ̃
dɑ̃z- ynə nɥi plɛ̃ də tʁistεsə
la mɛ̃ dœ̃ povʁə mɑ̃djɑ̃
avεk ynə ɡʁɑ̃də fεblεsə.

nə pasə pa sɑ̃ ʁəɡaʁde
lɥi, sə maləʁø pεʁsɔnaʒə
lεsə tɔ̃ kœʁ bjɛ̃ ʁeʃofe
swa lɑ̃ʒə də tɔ̃ vwazinaʒə.

o, sε bjɛ̃ kə djø ta dɔne,
nə tə sɔ̃ kə pʁεte syʁ teʁə
ty nə səʁa pa ublje
ɑ̃n- εdɑ̃ dε ʒɑ̃ pʁɔletεʁə.

si ty pasə la fjεʁəmɑ̃
u la pitje ε nesesεʁə
ɛ̃vɔkə tɔ̃ fytyʁ pεmɑ̃
dɔ̃ ty swa lə dεstinatεʁə.