Poème-France.com

Poeme : Un Noël Miraculeux En Montagne



Un Noël Miraculeux En Montagne

Ô, douce nuit pâle d’hiver
Sur des sommets, le vent sévère
La Lune claire dans le ciel
Des flocons de neige dans l’air.

Le jour fait place à cette nuit.
Qui est bien remplie de merveilles.
Tout est calme, pas de bruit.
Collines tombent en sommeil.

Soudain, lumière éblouissante !
Tintement traverse le noir.
Minuit ! Un bruissement puissant
Mon Dieu, un miracle est à voir.

La forêt s’éveille à la vie.
Un joyeux chant choral céleste
Bien chanté avec grande envie.
Par les chérubins, sans conteste.

Une étoile très lumineuse
Apparaît dans le ciel doré.
Proclamant de façon joyeuse
Que le Seigneur Jésus soit né.
Jean Dupont

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o, dusə nɥi palə divεʁ
syʁ dε sɔmε, lə vɑ̃ sevεʁə
la lynə klεʁə dɑ̃ lə sjεl
dε flɔkɔ̃ də nεʒə dɑ̃ lεʁ.

lə ʒuʁ fε plasə a sεtə nɥi.
ki ε bjɛ̃ ʁɑ̃pli də mεʁvεjə.
tut- ε kalmə, pa də bʁɥi.
kɔlinə tɔ̃be ɑ̃ sɔmεj.

sudɛ̃, lymjεʁə ebluisɑ̃tə !
tɛ̃təmɑ̃ tʁavεʁsə lə nwaʁ.
minɥi ! œ̃ bʁɥisəmɑ̃ pɥisɑ̃
mɔ̃ djø, œ̃ miʁaklə εt- a vwaʁ.

la fɔʁε sevεjə a la vi.
œ̃ ʒwajø ʃɑ̃ kɔʁal selεstə
bjɛ̃ ʃɑ̃te avεk ɡʁɑ̃də ɑ̃vi.
paʁ lε ʃeʁybɛ̃, sɑ̃ kɔ̃tεstə.

ynə etwalə tʁε lyminøzə
apaʁε dɑ̃ lə sjεl dɔʁe.
pʁɔklamɑ̃ də fasɔ̃ ʒwajøzə
kə lə sεɲœʁ ʒezys swa ne.