Poème-France.com

Poeme : Carrousel Des Enfants



Carrousel Des Enfants

Tournez, tournez, cheveaux de bois,
Montez de chapiteau en manège.
Magnifique carrousel d’images,
Que les enfants montrent du doigt.

Crinières stables,
Immobile de sourire,
Couleur de sable,
Selle de cuir.

Mettez dans nos cœurs,
Cette gaieté mélodieuse,
Dans un petit tour de bonheur,
Sur une musique radieuse.

Tournez, tournez, cheveaux immobiles,
Sur chapiteau lumineux,
Carrousel amovible,
Que les enfants suivent des yeux.

Tendant leur ticket jaunis,
Pour un petit tour de plaisir,
Sur ces montures qui n’ont pas veilli,
Mais qui nous ont pourtant vus grandir…

Jean-michel
Jean-Michel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tuʁne, tuʁne, ʃəvo də bwa,
mɔ̃te də ʃapito ɑ̃ manεʒə.
maɲifikə kaʁuzεl dimaʒə,
kə lεz- ɑ̃fɑ̃ mɔ̃tʁe dy dwa.

kʁinjεʁə stablə,
imɔbilə də suʁiʁə,
kulœʁ də sablə,
sεllə də kɥiʁ.

mεte dɑ̃ no kœʁ,
sεtə ɡεəte melɔdjøzə,
dɑ̃z- œ̃ pəti tuʁ də bɔnœʁ,
syʁ ynə myzikə ʁadjøzə.

tuʁne, tuʁne, ʃəvoz- imɔbilə,
syʁ ʃapito lyminø,
kaʁuzεl amɔviblə,
kə lεz- ɑ̃fɑ̃ sɥive dεz- iø.

tɑ̃dɑ̃ lœʁ tikε ʒoni,
puʁ œ̃ pəti tuʁ də plεziʁ,
syʁ sε mɔ̃tyʁə ki nɔ̃ pa vεji,
mε ki nuz- ɔ̃ puʁtɑ̃ vy ɡʁɑ̃diʁ…

ʒɑ̃ miʃεl