Poème-France.com

Poeme : Pourquoi Seigneur Haïs-Tu Le Peuple Haïtien ?



Pourquoi Seigneur Haïs-Tu Le Peuple Haïtien ?

Combien de temps, Seigneur, sous ces murs abattus
Sous tes amas de pierres resterai-je courbatue ?
J’entends la vie là-haut, en bas ma foi se meurt
A espérer un signe traversant les clameurs.

Peut-être t’as emporté mes frères et mes sœurs
Ne serais-tu dev’nu qu’un triste démolisseur ?
J’espère qu’au moins tu as épargné mes enfants
Que tu les a sortis de cet air étouffant.

Avant que je ne vienne te retrouver enfin
Je voudrais une faveur, ne pas mourir de faim.
Et toi peuple Haïtien qui subit la misère
Surtout ne péris pas égrenant son rosaire.

Pourquoi Seigneur haïs-tu le peuple Haïtien ?
Jeanannecy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃, sεɲœʁ, su sε myʁz- abatys
su tεz- ama də pjeʁə- ʁεstəʁε ʒə kuʁbatɥ ?
ʒɑ̃tɑ̃ la vi la-o, ɑ̃ ba ma fwa sə məʁ
a εspeʁe œ̃ siɲə tʁavεʁsɑ̃ lε klamœʁ.

pø tεtʁə ta ɑ̃pɔʁte mε fʁεʁəz- e mε sœʁ
nə səʁε ty dəvny kœ̃ tʁistə demɔlisœʁ ?
ʒεspεʁə ko mwɛ̃ ty a epaʁɲe mεz- ɑ̃fɑ̃
kə ty lεz- a sɔʁti də sεt εʁ etufɑ̃.

avɑ̃ kə ʒə nə vjεnə tə ʁətʁuve ɑ̃fɛ̃
ʒə vudʁεz- ynə favœʁ, nə pa muʁiʁ də fɛ̃.
e twa pəplə-ajtjɛ̃ ki sybi la mizεʁə
syʁtu nə peʁi pa eɡʁənɑ̃ sɔ̃ ʁozεʁə.

puʁkwa sεɲœʁ-aj ty lə pəplə-ajtjɛ̃ ?