Poème-France.com

Poeme : Chimères Nocturnes



Chimères Nocturnes

Elle s’accroche aux étoiles,
Espérant que leurs lueurs dissiperont les nuages sombres de son cœur.
Dans sa danse solitaire, elle révèle un amour qui fleurit trop vite,
Un jardin éphémère où chaque pétale porte le poids des espoirs fragiles.

Solitaire, elle avait tissé des instants en solitude.
Puis, comme un éclair dans l’obscurité, quelqu’un est apparu, peignant des sourires sur son monde silencieux.
Mais tout aussi vite qu’il est venu, il s’est éclipsé, laissant derrière lui,
Des échos de mélodies inachevées dans son cœur solitaire.

Dans l’isolement, elle avait ourdi des moments solennels.
Puis, tel un éclair dans l’obscurité, tu es entré dans sa vie, esquissant des sourires sur son firmament solitaire.
Mais tout aussi subitement que tu es venu, tu t’es évanoui,
Laissant derrière toi le silence pesant de ton absence, des adieux en symphonie.
Mireille

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə sakʁoʃə oz- etwalə,
εspeʁɑ̃ kə lœʁ lɥœʁ disipəʁɔ̃ lε nɥaʒə sɔ̃bʁə- də sɔ̃ kœʁ.
dɑ̃ sa dɑ̃sə sɔlitεʁə, εllə ʁevεlə œ̃n- amuʁ ki fləʁi tʁo vitə,
œ̃ ʒaʁdɛ̃ efemεʁə u ʃakə petalə pɔʁtə lə pwa dεz- εspwaʁ fʁaʒilə.

sɔlitεʁə, εllə avε tise dεz- ɛ̃stɑ̃z- ɑ̃ sɔlitydə.
pɥi, kɔmə œ̃n- eklεʁ dɑ̃ lɔpskyʁite, kεlkœ̃ εt- apaʁy, pεɲɑ̃ dε suʁiʁə syʁ sɔ̃ mɔ̃də silɑ̃sjø.
mε tut- osi vitə kil ε vəny, il sεt- eklipse, lεsɑ̃ dəʁjεʁə lɥi,
dεz- eʃo də melɔdiz- inaʃəve dɑ̃ sɔ̃ kœʁ sɔlitεʁə.

dɑ̃ lizɔləmɑ̃, εllə avε uʁdi dε mɔmɑ̃ sɔlεnεl.
pɥi, tεl œ̃n- eklεʁ dɑ̃ lɔpskyʁite, ty ε ɑ̃tʁe dɑ̃ sa vi, εskisɑ̃ dε suʁiʁə syʁ sɔ̃ fiʁmame sɔlitεʁə.
mε tut- osi sybitəmɑ̃ kə ty ε vəny, ty tε evanui,
lεsɑ̃ dəʁjεʁə twa lə silɑ̃sə pəzɑ̃ də tɔ̃n- absɑ̃sə, dεz- adjøz- ɑ̃ sɛ̃fɔni.