Poème-France.com

Poeme : Échos De L’abîme



Échos De L’abîme

Dans les méandres de l’âme, où se perd la raison,
Je suis l’ombre qui danse dans la nuit sans horizon.
Appelle-moi le spectre, le fantôme oublié,
Errant dans les brumes, condamné à errer.

Je suis le reflet de tes peurs les plus sombres,
Le murmure glaçant qui s’infiltre dans tes songes.
Mes mots sont des échos, des lamentations sans fin,
Rappelant la noirceur qui réside au creux de tes reins.

Dans ce royaume de silence, je suis le souverain,
Gardien des secrets, témoin des chagrins.
Les sourires se fanent dans l’ombre de mes ailes,
Et chaque lueur d’espoir se perd dans mes prunelles.

Je suis le contraire de la lumière, de la clarté,
Dans mes veines coule le venin de l’obscurité.
Cherchant refuge dans l’abîme, loin de la lumière,
Je suis l’écho de tes tourments, la voix de ta misère.

Alors plonge avec moi dans l’océan des tourments,
Où les cris se perdent dans les remous dément.
Dans ce monde sans fin, où le chaos est roi,
Je suis le diable incarné, le gardien des trépas.
Mireille

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lε meɑ̃dʁə- də lamə, u sə pεʁ la ʁεzɔ̃,
ʒə sɥi lɔ̃bʁə ki dɑ̃sə dɑ̃ la nɥi sɑ̃z- ɔʁizɔ̃.
apεllə mwa lə spεktʁə, lə fɑ̃tomə ublje,
eʁɑ̃ dɑ̃ lε bʁymə, kɔ̃damne a eʁe.

ʒə sɥi lə ʁəflε də tε pœʁ lε plys sɔ̃bʁə,
lə myʁmyʁə ɡlasɑ̃ ki sɛ̃filtʁə dɑ̃ tε sɔ̃ʒə.
mε mo sɔ̃ dεz- eʃo, dε lamɑ̃tasjɔ̃ sɑ̃ fɛ̃,
ʁapəlɑ̃ la nwaʁsœʁ ki ʁezidə o kʁø də tε ʁɛ̃.

dɑ̃ sə ʁwajomə də silɑ̃sə, ʒə sɥi lə suvəʁɛ̃,
ɡaʁdjɛ̃ dε sεkʁε, temwɛ̃ dε ʃaɡʁɛ̃.
lε suʁiʁə sə fane dɑ̃ lɔ̃bʁə də mεz- εlə,
e ʃakə lɥœʁ dεspwaʁ sə pεʁ dɑ̃ mε pʁynεllə.

ʒə sɥi lə kɔ̃tʁεʁə də la lymjεʁə, də la klaʁte,
dɑ̃ mε vεnə kulə lə vənɛ̃ də lɔpskyʁite.
ʃεʁʃɑ̃ ʁəfyʒə dɑ̃ labimə, lwɛ̃ də la lymjεʁə,
ʒə sɥi leʃo də tε tuʁmɑ̃, la vwa də ta mizεʁə.

alɔʁ plɔ̃ʒə avεk mwa dɑ̃ lɔseɑ̃ dε tuʁmɑ̃,
u lε kʁi sə pεʁde dɑ̃ lε ʁəmu demɑ̃.
dɑ̃ sə mɔ̃də sɑ̃ fɛ̃, u lə ʃaoz- ε ʁwa,
ʒə sɥi lə djablə ɛ̃kaʁne, lə ɡaʁdjɛ̃ dε tʁepa.