Poème-France.com

Poeme : Derrière Les Rideaux



Derrière Les Rideaux

Dans les miettes de mon âme sombre,
Résonne le cri d’une âme lasse,
Fatiguée de ce jeu qui encombre,
Le poids des masques et des impasses.

Je suis épuisée de cette mascarade,
Où chaque pas est une comédie,
Dans ce monde où la vérité se cascade,
Et où l’authenticité est une utopie.

Je me lasse de ce simulacre,
Où les sourires cachent les larmes,
Où les rires étouffent mes impasses,
Dans cette danse où tout se désarme.

Je suis fatiguée de faire semblant,
De camoufler mes tourments profonds,
Dans ce théâtre où règne le néant,
Et où se perdent mes rêves féconds.

Alors je m’égare dans ces vers,
Pour exprimer ma douleur et ma peine,
Dans l’espoir de trouver l’univers,
Où la vérité triomphe et se mène.
Mireille

PostScriptum

Peu d’amis, peu de vie. Voilà où j’en suis


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lε mjεtə də mɔ̃n- amə sɔ̃bʁə,
ʁezɔnə lə kʁi dynə amə lasə,
fatiɡe də sə ʒø ki ɑ̃kɔ̃bʁə,
lə pwa dε maskz- e dεz- ɛ̃pasə.

ʒə sɥiz- epɥize də sεtə maskaʁadə,
u ʃakə pa εt- ynə kɔmedi,
dɑ̃ sə mɔ̃də u la veʁite sə kaskadə,
e u lotɑ̃tisite εt- ynə ytɔpi.

ʒə mə lasə də sə simylakʁə,
u lε suʁiʁə kaʃe lε laʁmə,
u lε ʁiʁəz- etufe mεz- ɛ̃pasə,
dɑ̃ sεtə dɑ̃sə u tu sə dezaʁmə.

ʒə sɥi fatiɡe də fεʁə sɑ̃blɑ̃,
də kamufle mε tuʁmɑ̃ pʁɔfɔ̃,
dɑ̃ sə teatʁə u ʁεɲə lə neɑ̃,
e u sə pεʁde mε ʁεvə fekɔ̃.

alɔʁ ʒə meɡaʁə dɑ̃ sε vεʁ,
puʁ εkspʁime ma dulœʁ e ma pεnə,
dɑ̃ lεspwaʁ də tʁuve lynive,
u la veʁite tʁjɔ̃fə e sə mεnə.