Poème-France.com

Poeme : Vestiges D’un Amour Maudit



Vestiges D’un Amour Maudit

Autrefois lumineux, ces sentiments jadis,
Désormais obscurcis, égarés dans l’oubli.
Frissons d’amour fanés, souvenirs décrépits,
Regrets tenaces qui rongent la nuit.

Des rires cristallins résonnent dans l’écho,
Fantômes de bonheur, une ancienne époque.
La mélancolie s’insinue à petits flots,
Chaque sourire passé devient une époque.

L’amour ardent se mue en enfer, dévorant,
Consumant les espoirs de ses flammes brûlantes.
Dans ce brasier sans fin, les cœurs agonisants
Se tordent, assaillis de peines lancinantes.

L’amertume envahit ces cœurs esseulés,
Abandonnés aux vents des jours envolés.
Dans l’âtre du remords, les braises vacillent,
Attisant la rancœur qui jamais ne s’effrite.

Ô si seulement ce douloureux revers,
N’était qu’un songe amer, un mauvais rêve en vers !
Mais les peines d’antan, ces épaves du temps,
Sont gravées à jamais, regrets lancinants.
Mireille

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

otʁəfwa lyminø, sε sɑ̃timɑ̃ ʒadi,
dezɔʁmεz- ɔpskyʁsi, eɡaʁe dɑ̃ lubli.
fʁisɔ̃ damuʁ fane, suvəniʁ dekʁepi,
ʁəɡʁε tənasə ki ʁɔ̃ʒe la nɥi.

dε ʁiʁə kʁistalɛ̃ ʁezɔne dɑ̃ leʃo,
fɑ̃tomə də bɔnœʁ, ynə ɑ̃sjεnə epɔkə.
la melɑ̃kɔli sɛ̃sinɥ a pəti flo,
ʃakə suʁiʁə pase dəvjɛ̃ ynə epɔkə.

lamuʁ aʁde sə mɥ ɑ̃n- ɑ̃fe, devɔʁɑ̃,
kɔ̃symɑ̃ lεz- εspwaʁ də sε flamə bʁylɑ̃tə.
dɑ̃ sə bʁazje sɑ̃ fɛ̃, lε kœʁz- aɡɔnizɑ̃
sə tɔʁde, asaji də pεnə lɑ̃sinɑ̃tə.

lamεʁtymə ɑ̃vai sε kœʁz- esəle,
abɑ̃dɔnez- o vɑ̃ dε ʒuʁz- ɑ̃vɔle.
dɑ̃ latʁə dy ʁəmɔʁd, lε bʁεzə vasije,
atizɑ̃ la ʁɑ̃kœʁ ki ʒamε nə sefʁitə.

o si sələmɑ̃ sə duluʁø ʁəve,
netε kœ̃ sɔ̃ʒə ame, œ̃ movε ʁεvə ɑ̃ vεʁ !
mε lε pεnə dɑ̃tɑ̃, sεz- epavə dy tɑ̃,
sɔ̃ ɡʁavez- a ʒamε, ʁəɡʁε lɑ̃sinɑ̃.