Poème-France.com

Poeme : Le Tourbillon De L’amour



Le Tourbillon De L’amour

L’amour à 19 ans c’est comme une mer.
Qui est parfois amer.
Un sentiment relatif.
Comme au plaisir abusif.
Qu’il est beau cet amour adhésif.
Qui avec le temps change et devient allusif.
Cet amour revient, cet amour alternatif.
Qui est parfois agressif.
Que l’on trouve presque admiratif.
Mais serait-il chétif.
Qu’à 19 ans il ne soit qu’artifice.
Et l’âge avance.
Avec une certaine assistance.
Entre l’accoutumance et adventice.
Passer sa vie à rechercher cette circonstance.
Qui nul doute, nous laisse dans un silence.
De cette autosuffisance.
Comme si on voulait à cet âge cette clairvoyance.
Au lieu de profiter de notre chance.
Dans ces délices.
Qui font de nous ce que nous sommes.
Ce tourbillon révisionniste.
Jéjé

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ a diz- nəv- ɑ̃ sε kɔmə ynə mεʁ.
ki ε paʁfwaz- ame.
œ̃ sɑ̃timɑ̃ ʁəlatif.
kɔmə o plεziʁ abyzif.
kil ε bo sεt amuʁ adezif.
ki avεk lə tɑ̃ ʃɑ̃ʒə e dəvjɛ̃ alyzif.
sεt amuʁ ʁəvjɛ̃, sεt amuʁ altεʁnatif.
ki ε paʁfwaz- aɡʁesif.
kə lɔ̃ tʁuvə pʁεskə admiʁatif.
mε səʁε til ʃetif.
ka diz- nəv- ɑ̃ il nə swa kaʁtifisə.
e laʒə avɑ̃sə.
avεk ynə sεʁtεnə asistɑ̃sə.
ɑ̃tʁə lakutymɑ̃sə e advɑ̃tisə.
pase sa vi a ʁəʃεʁʃe sεtə siʁkɔ̃stɑ̃sə.
ki nyl dutə, nu lεsə dɑ̃z- œ̃ silɑ̃sə.
də sεtə otozyfizɑ̃sə.
kɔmə si ɔ̃ vulε a sεt aʒə sεtə klεʁvwajɑ̃sə.
o ljø də pʁɔfite də nɔtʁə ʃɑ̃sə.
dɑ̃ sε delisə.
ki fɔ̃ də nu sə kə nu sɔmə.
sə tuʁbijɔ̃ ʁevizjɔnistə.