Poème-France.com

Poeme : L’ombre D’attente



L’ombre D’attente

C’est, dans ce moment.
Que cet instant, s’installe.
Comme un mélodrame.
Mais, se n’est pas un télégramme.
Un mot qui résume une vie.
De part, son aspect volatil.
Le temps, d’une pensé elle s’intéresse.
Elle, n’est peut être pas l’express.
Toujours, souillé part son indulgence.
Toi qui aurais crus, attendre l’impossible qui n’arrive jamais.
Tu choisis, ton chemin comme si tu allais à ton sommet.
Mais il n’existe pas.
L’humain, mélange étrange qui choisis son coin.
Tu à bau, te sentir vidé.
Prêt à éclaté.
Rien, n’a tellement changé.
L’attente, s’est l’excuse de ton absence.
Attendre quoi, attendre qui.
Se n’est qu’une part de rêverie.
Se sentir bien.
Au nom loin, du lendemain.
Parcourir, ses amis.
Comme on parcourt, un livre qui n’a pas de fin.
Dans l’amour, propre de nos envies.
Qui, ont choisis leur arbre de vie.
S’est dans cet espoir sans fin.
Qui nous réveille, chaque matin.
Elle est si prêt mais parfois si loin.
Cette ombre d’absence, qui veut jouer les témoins.
Qui, sans nulle doute à perdut la main.
Jéjé

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε, dɑ̃ sə mɔmɑ̃.
kə sεt ɛ̃stɑ̃, sɛ̃stalə.
kɔmə œ̃ melɔdʁamə.
mε, sə nε pa œ̃ teleɡʁamə.
œ̃ mo ki ʁezymə ynə vi.
də paʁ, sɔ̃n- aspε vɔlatil.
lə tɑ̃, dynə pɑ̃se εllə sɛ̃teʁεsə.
εllə, nε pø εtʁə pa lεkspʁεs.
tuʒuʁ, suje paʁ sɔ̃n- ɛ̃dylʒɑ̃sə.
twa ki oʁε kʁys, atɑ̃dʁə lɛ̃pɔsiblə ki naʁivə ʒamε.
ty ʃwazi, tɔ̃ ʃəmɛ̃ kɔmə si ty alεz- a tɔ̃ sɔmε.
mεz- il nεɡzistə pa.
lymɛ̃, melɑ̃ʒə etʁɑ̃ʒə ki ʃwazi sɔ̃ kwɛ̃.
ty a bo, tə sɑ̃tiʁ vide.
pʁε a eklate.
ʁjɛ̃, na tεllmɑ̃ ʃɑ̃ʒe.
latɑ̃tə, sε lεkskyzə də tɔ̃n- absɑ̃sə.
atɑ̃dʁə kwa, atɑ̃dʁə ki.
sə nε kynə paʁ də ʁεvəʁi.
sə sɑ̃tiʁ bjɛ̃.
o nɔ̃ lwɛ̃, dy lɑ̃dəmɛ̃.
paʁkuʁiʁ, sεz- ami.
kɔmə ɔ̃ paʁkuʁ, œ̃ livʁə ki na pa də fɛ̃.
dɑ̃ lamuʁ, pʁɔpʁə də noz- ɑ̃vi.
ki, ɔ̃ ʃwazi lœʁ aʁbʁə də vi.
sε dɑ̃ sεt εspwaʁ sɑ̃ fɛ̃.
ki nu ʁevεjə, ʃakə matɛ̃.
εllə ε si pʁε mε paʁfwa si lwɛ̃.
sεtə ɔ̃bʁə dabsɑ̃sə, ki vø ʒue lε temwɛ̃.
ki, sɑ̃ nylə dutə a pεʁdy la mɛ̃.