Poème-France.com

Poeme : Même Si… La Littérature.



Même Si… La Littérature.

Même si le monde change trop… ou pas assez.
Même si l’homme perd ses idées.
Même si un jour le mot « personne » devient quelqun.

Même si la nature devient pourriture.
Se décomposant pas la longitude du temps
Morceaux pas morceaux.

Même si la pollution envahie l’eau
Et que l’eau envahie la terre.
Même si on ne peut même plus se faire confiance à sois-même
Et que l’humain se fait bombarder de solitude et de haine

Même si chaque famille se séparent
Et que l’homme se recherche dans l’histoire.



Après toute ses épreuves, l’Homme pourra toujours faire parler sa littérature.

Bâtir le bien à coups de crayon.
Nous faire rêver que par son imagination.

À travers l’âge et l’histoire
Nous faire redécouvrir le bien
Et nous faire oublier le mal.
Jenni

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mεmə si lə mɔ̃də ʃɑ̃ʒə tʁo… u pa ase.
mεmə si lɔmə pεʁ sεz- ide.
mεmə si œ̃ ʒuʁ lə mɔt « pεʁsɔnə » dəvjɛ̃ kεlkn.

mεmə si la natyʁə dəvjɛ̃ puʁʁityʁə.
sə dekɔ̃pozɑ̃ pa la lɔ̃ʒitydə dy tɑ̃
mɔʁso pa mɔʁso.

mεmə si la pɔlysjɔ̃ ɑ̃vai lo
e kə lo ɑ̃vai la teʁə.
mεmə si ɔ̃ nə pø mεmə plys sə fεʁə kɔ̃fjɑ̃sə a swa mεmə
e kə lymɛ̃ sə fε bɔ̃baʁde də sɔlitydə e də-εnə

mεmə si ʃakə famijə sə sepaʁɑ̃
e kə lɔmə sə ʁəʃεʁʃə dɑ̃ listwaʁə.



apʁε tutə sεz- epʁəvə, lɔmə puʁʁa tuʒuʁ fεʁə paʁle sa liteʁatyʁə.

batiʁ lə bjɛ̃ a ku də kʁεjɔ̃.
nu fεʁə ʁεve kə paʁ sɔ̃n- imaʒinasjɔ̃.

a tʁavεʁ laʒə e listwaʁə
nu fεʁə ʁədekuvʁiʁ lə bjɛ̃
e nu fεʁə ublje lə mal.