Poème-France.com

Poeme : Trois Beaux Oiseaux Du Paradis



Trois Beaux Oiseaux Du Paradis

A Cormorand, le 17 avril 2020

A l’ami Nicolas

Lors, trois beaux oiseaux
Du paradis s’envolent
Dans ma tête, fuseaux
Aériens frivoles.

Toujours charmants, comme peuvent
L’être les airs mélodiques
Sans pareils de Maurice Ravel, romantiques
A donner le frisson, aux beaux jours ou qu’il pleuve.

L’âme est chavirée à l’écoute
De ces chants tombés du Ciel,
Survenue un soir de confinement en déroute,
Découverte sans conteste providentielle.

Tous les tourments rageurs s’enfuient,
Balayés par ces clairs accents
Mélodieux devant qui, sans
Coup férir, le bonheur reluit.

Et pourtant, me reviennent
En mémoire, les heures
Douloureuses de ce fameux compositeur,
Ambulancier volontaire, aux affres anciennes.

Ami de nombreux écrivains et poètes,
Il fit, quoi qu’il lui en coûte, son possible
Pour soulager ses frères de l’impossible
Guerre, qui déchira les cœurs et les têtes.

A bout portant, d’Alain Fournier
A Charles Péguy, en passant
Par Ernest Psichari, dans le sang
Tous communièrent à ce charnier.

Aujourd’hui, ne restent que leurs souvenirs,
Emportés à tire d’ailes angéliques,
De ces paroles et musiques
Frêles, tournées vers l’avenir…
Jérôme Aviron

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a kɔʁmɔʁɑ̃, lə di- sεt avʁil dø milə vɛ̃

a lami nikɔla

lɔʁ, tʁwa boz- wazo
dy paʁadi sɑ̃vɔle
dɑ̃ ma tεtə, fyzo
aeʁjɛ̃ fʁivɔlə.

tuʒuʁ ʃaʁmɑ̃, kɔmə pəve
lεtʁə lεz- εʁ melɔdik
sɑ̃ paʁεj də moʁisə ʁavεl, ʁɔmɑ̃tik
a dɔne lə fʁisɔ̃, o bo ʒuʁz- u kil pləvə.

lamə ε ʃaviʁe a lekutə
də sε ʃɑ̃ tɔ̃be dy sjεl,
syʁvənɥ œ̃ swaʁ də kɔ̃finəmɑ̃ ɑ̃ deʁutə,
dekuvεʁtə sɑ̃ kɔ̃tεstə pʁɔvidɑ̃sjεllə.

tus lε tuʁmɑ̃ ʁaʒœʁ sɑ̃fɥje,
balεje paʁ sε klεʁz- aksɑ̃
melɔdjø dəvɑ̃ ki, sɑ̃
ku feʁiʁ, lə bɔnœʁ ʁəlɥi.

e puʁtɑ̃, mə ʁəvjεne
ɑ̃ memwaʁə, lεz- œʁ
duluʁøzə də sə famø kɔ̃pozitœʁ,
ɑ̃bylɑ̃sje vɔlɔ̃tεʁə, oz- afʁəz- ɑ̃sjεnə.

ami də nɔ̃bʁøz- ekʁivɛ̃z- e pɔεtə,
il fi, kwa kil lɥi ɑ̃ kutə, sɔ̃ pɔsiblə
puʁ sulaʒe sε fʁεʁə də lɛ̃pɔsiblə
ɡeʁə, ki deʃiʁa lε kœʁz- e lε tεtə.

a bu pɔʁtɑ̃, dalɛ̃ fuʁnje
a ʃaʁlə- peɡi, ɑ̃ pasɑ̃
paʁ εʁnεst psiʃaʁi, dɑ̃ lə sɑ̃
tus kɔmynjεʁe a sə ʃaʁnje.

oʒuʁdɥi, nə ʁεste kə lœʁ suvəniʁ,
ɑ̃pɔʁtez- a tiʁə dεləz- ɑ̃ʒelik,
də sε paʁɔləz- e myzik
fʁεlə, tuʁne vεʁ lavəniʁ…