Poème-France.com

Poeme : Albert Bausil Étrennait Charles



Albert Bausil Étrennait Charles

« Logis du p’tit Canette », le 14 février 2021

23 h

Au Coq Catalan,

Quel charme de retrouver,
Dans les succulents poèmes
D’Albert Bausil, un soupçon d’esprit de la Mi-Carême
Ennobli par Charles, enclos en ces mots recouvrés.

Tout déjà chante le lumineux bonheur,
Simple et limpide, du bon vieux Roussillon
De leurs languedociennes enfances, entre l’oisillon
Du matin à la fenêtre, et du soir la douce fraicheur.

De la mer aux Albères,
Chacun d’eux a élu
Les heures bleues, mélange de mystérieux repères
Au fond d’un parc, et d’eau de la fontaine goulue.

Bien qu’ils aient une génération
D’écart, leurs deux belles âmes
Se lancèrent, fines lames,
A l’assaut du ciel pur, vermillon.

Bausil élança Trenet
Sur sa route enchantée,
Où tout lui devenait
Courtois, comme en plein été.

Le plus jeune associa
Jazz et belle sardane,
Sur des airs portés par la tramontane,
Claire vision qui le débarbouilla.

Mais, au fond je crois, paroles
Et musiques du second
Se retrouvent en fait, dans la corolle
Subtile des vers du premier, féconde.

Alors, pour ma plus grande joie, je goûte
Ardemment mon plaisir
De plonger à loisir,
Dans l’œuvre de l’un ou de l’autre, absoutes…
Jérôme Aviron

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« lɔʒi dy ptit kanεtə », lə katɔʁzə fevʁje dø milə vɛ̃t- e œ̃

vɛ̃t- tʁwa aʃ

o kɔk katalɑ̃,

kεl ʃaʁmə də ʁətʁuve,
dɑ̃ lε sykylɑ̃ pɔεmə
dalbεʁ bozil, œ̃ supsɔ̃ dεspʁi də la mi kaʁεmə
εnɔbli paʁ ʃaʁlə, ɑ̃kloz- ɑ̃ sε mo ʁəkuvʁe.

tu deʒa ʃɑ̃tə lə lyminø bɔnœʁ,
sɛ̃plə e lɛ̃pidə, dy bɔ̃ vjø ʁusijɔ̃
də lœʁ lɑ̃ɡədɔsjεnəz- ɑ̃fɑ̃sə, ɑ̃tʁə lwazijɔ̃
dy matɛ̃ a la fənεtʁə, e dy swaʁ la dusə fʁεʃœʁ.

də la mεʁ oz- albεʁə,
ʃakœ̃ døz- a ely
lεz- œʁ blø, melɑ̃ʒə də misteʁjø ʁəpεʁə
o fɔ̃ dœ̃ paʁk, e do də la fɔ̃tεnə ɡulɥ.

bjɛ̃ kilz- ε ynə ʒeneʁasjɔ̃
dekaʁ, lœʁ dø bεlləz- amə
sə lɑ̃sεʁe, finə lamə,
a laso dy sjεl pyʁ, vεʁmijɔ̃.

bozil elɑ̃sa tʁənε
syʁ sa ʁutə ɑ̃ʃɑ̃te,
u tu lɥi dəvənε
kuʁtwa, kɔmə ɑ̃ plɛ̃ ete.

lə plys ʒənə asɔsja
ʒaz e bεllə saʁdanə,
syʁ dεz- εʁ pɔʁte paʁ la tʁamɔ̃tanə,
klεʁə vizjɔ̃ ki lə debaʁbuja.

mε, o fɔ̃ ʒə kʁwa, paʁɔlə
e myzik dy səɡɔ̃
sə ʁətʁuve ɑ̃ fε, dɑ̃ la kɔʁɔlə
sybtilə dε vεʁ dy pʁəmje, fekɔ̃də.

alɔʁ, puʁ ma plys ɡʁɑ̃də ʒwa, ʒə ɡutə
aʁdamɑ̃ mɔ̃ plεziʁ
də plɔ̃ʒe a lwaziʁ,
dɑ̃ lœvʁə də lœ̃n- u də lotʁə, absutə…