Poème-France.com

Poeme : Comme Une Chatte Avec Ses Petits



Comme Une Chatte Avec Ses Petits

Au « Logis du p’tit Canette », le 27 juin 2021
21h

Comme une chatte avec ses petits,
Elle veille à tout, l’œil aux aguets
Pour n’oublier rien d’essentiel, apprentie
Madone domestique au sourire gai.

Et pourtant, elle en aurait bien des raisons
De baisser les bras, si elle n’écoutait
Que les bruits du temps d’alors, qui, en dehors de sa maison
Ne manquent pas d’assommer tout un pays qui tremblotait.

Bien enracinée dans sa foi,
Comme ses frères et sœur,
Marie-Clémence, bien des fois
Avança avec confiance, sans peur.

Aujourd’hui, dans sa plénitude d’épouse et maman
Aguerrie, la voici binant son potager,
Heureuse de travailler la terre quelques moments,
Avant de s’atteler aux travaux ménagers.

Soucieuse d’offrir à sa marmaille
Une bonne éducation classique
Et authentiquement humaine, elle ne se chamaille
Pas avec elle-même pour faire des choix drastiques.

Une école digne de ce nom,
Mérite bien les quelques kilomètres
Quotidiens de plus, engrangés ainsi, sinon
A quoi bon choisir la vie et s’en laisser promettre ?

Les héroïques parents d’aujourd’hui,
Sont confrontés à des ennuis
De toutes sortes, instillés
Par une société déboussolée.

Tenez bon pour chacun de nous, Dieu
Veille et ne manquera de récompenser
Par d’abondants fruits, les familles unies, malgré l’odieux
Dévoiement de la loi naturelle, sans cesse offensée…
Jérôme Aviron

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o « lɔʒi dy ptit kanεtə », lə vɛ̃t- sεt ʒɥɛ̃ dø milə vɛ̃t- e œ̃
vɛ̃t- e œ̃ aʃ

kɔmə ynə ʃatə avεk sε pəti,
εllə vεjə a tu, lœj oz- aɡε
puʁ nublje ʁjɛ̃ desɑ̃sjεl, apʁɑ̃ti
madɔnə dɔmεstikə o suʁiʁə ɡε.

e puʁtɑ̃, εllə ɑ̃n- oʁε bjɛ̃ dε ʁεzɔ̃
də bεse lε bʁa, si εllə nekutε
kə lε bʁɥi dy tɑ̃ dalɔʁ, ki, ɑ̃ dəɔʁ də sa mεzɔ̃
nə mɑ̃ke pa dasɔme tut- œ̃ pεi ki tʁɑ̃blɔtε.

bjɛ̃ ɑ̃ʁasine dɑ̃ sa fwa,
kɔmə sε fʁεʁəz- e sœʁ,
maʁi klemɑ̃sə, bjɛ̃ dε fwa
avɑ̃sa avεk kɔ̃fjɑ̃sə, sɑ̃ pœʁ.

oʒuʁdɥi, dɑ̃ sa plenitydə depuzə e mamɑ̃
aɡeʁi, la vwasi binɑ̃ sɔ̃ pɔtaʒe,
œʁøzə də tʁavaje la teʁə kεlk mɔmɑ̃,
avɑ̃ də satəle o tʁavo menaʒe.

susjøzə dɔfʁiʁ a sa maʁmajə
ynə bɔnə edykasjɔ̃ klasikə
e otɑ̃tikəmɑ̃ ymεnə, εllə nə sə ʃamajə
pa avεk εllə mεmə puʁ fεʁə dε ʃwa dʁastik.

ynə ekɔlə diɲə də sə nɔ̃,
meʁitə bjɛ̃ lε kεlk kilɔmεtʁə
kɔtidjɛ̃ də plys, ɑ̃ɡʁɑ̃ʒez- ɛ̃si, sinɔ̃
a kwa bɔ̃ ʃwaziʁ la vi e sɑ̃ lεse pʁɔmεtʁə ?

lεz- eʁɔik paʁɑ̃ doʒuʁdɥi,
sɔ̃ kɔ̃fʁɔ̃tez- a dεz- ɑ̃nɥi
də tutə sɔʁtə, ɛ̃stije
paʁ ynə sɔsjete debusɔle.

təne bɔ̃ puʁ ʃakœ̃ də nu, djø
vεjə e nə mɑ̃kəʁa də ʁekɔ̃pɑ̃se
paʁ dabɔ̃dɑ̃ fʁɥi, lε famijəz- yni, malɡʁe lɔdjø
devwaəmɑ̃ də la lwa natyʁεllə, sɑ̃ sεsə ɔfɑ̃se…