Poème-France.com

Poeme : Ressurgi Du Passé



A Propos

https : //youtu. be/Zw7sB6ecnDU

Ressurgi Du Passé

Au « Logis du p’tit Canette », le 15 février 2022

Voici qu’il ressurgit,
A presque cent-dix
Ans de là, surgit
D’internet, qui l’eût dit ?

Nicolas Ney,
Mon improbable
Arrière-grand-père disparu, renaît,
Ressuscité des tranchées de l’innommable.

Enseveli comme tant
D’autres, sous l’acier
Et la boue, haletant,
Le voici remercié.

Pour tout dire, aujourd’hui même,
Heureux je le découvre, grâce
Aux généalogies éparses
De la toile qui essaime.

Moi qui, résigné, croyais
Ne le rencontrer
Qu’en d’autres contrées
Célestes, je reste niait.

Par une photographie
Usagée, il apparait
Si jeune et prêt aux défis
De la vie, à ce qui parait.

Et pourtant, soudain, sur son visage
Se lisent les traits de Clément,
Mon filleul et neveu bien sage,
Agé de trente ans présentement.

Le Bon Dieu nous réserve
D’émouvantes surprises,
A tout âge, et sans façon nous préserve
Ainsi de l’oubli et de son emprise…
Jérôme Aviron

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o « lɔʒi dy ptit kanεtə », lə kɛ̃zə fevʁje dø milə vɛ̃t- dø

vwasi kil ʁesyʁʒi,
a pʁεskə sɑ̃ dis
ɑ̃ də la, syʁʒi
dɛ̃tεʁnεt, ki ly di ?

nikɔla ne,
mɔ̃n- ɛ̃pʁɔbablə
aʁjεʁə ɡʁɑ̃ pεʁə dispaʁy, ʁənε,
ʁesysite dε tʁɑ̃ʃe də linɔmablə.

ɑ̃səvəli kɔmə tɑ̃
dotʁə, su lasje
e la bu, alətɑ̃,
lə vwasi ʁəmεʁsje.

puʁ tu diʁə, oʒuʁdɥi mεmə,
œʁø ʒə lə dekuvʁə, ɡʁasə
o ʒenealɔʒiz- epaʁsə
də la twalə ki esεmə.

mwa ki, ʁeziɲe, kʁwajε
nə lə ʁɑ̃kɔ̃tʁe
kɑ̃ dotʁə- kɔ̃tʁe
selεstə, ʒə ʁεstə njε.

paʁ ynə fɔtɔɡʁafi
yzaʒe, il apaʁε
si ʒənə e pʁε o defi
də la vi, a sə ki paʁε.

e puʁtɑ̃, sudɛ̃, syʁ sɔ̃ vizaʒə
sə lize lε tʁε də klemɑ̃,
mɔ̃ fijəl e nəvø bjɛ̃ saʒə,
aʒe də tʁɑ̃tə ɑ̃ pʁezɑ̃təmɑ̃.

lə bɔ̃ djø nu ʁezεʁvə
demuvɑ̃tə syʁpʁizə,
a tut- aʒə, e sɑ̃ fasɔ̃ nu pʁezεʁvə
ɛ̃si də lubli e də sɔ̃n- ɑ̃pʁizə…