Poème-France.com

Poeme : Le Jardinier Du Mercredi



A Propos

Sur Youtube...

Le Jardinier Du Mercredi

Un maigre sac usé sur le dos,
Contenant peut-être un bon casse-croute,
Le vieil homme arpente la route,
Attendant le passage d’une auto.
Il partait biner quelque jardin,
Près de chez mes précieux grands-parents,
Certainement chez les Flandin
Ou les Marais, selon le rang.
Car sûrement tenait-il une liste
De toutes ces anciennes fermes ou villas,
Qu’il allait embellir, parfois à l’improviste,
Mais sans faute là où on l’appela.
En courageux vieillard, l’ouvrage
Ne lui faisait pas peur,
Par grand soleil ou sous l’orage,
Bêchant avec ardeur.
Il lui fallait bien faire bouillir la marmite,
Puisque dans notre imaginaire d’enfants, sa maigre retraite
Ne suffisait pas pour payer ses quelques traites,
Et un peu de beurre dans les épinards, qui à table s’invitent.
Près de l’Ecole centrale
D’Ecully, souvent nous le retrouvions le mercredi
Aux alentours de midi,
Lorsque nous accourrions rue Clément, bande de morfales.
Pour nous, ce seront clafoutis
Bousculant d’énormes biftecks,
Et gratins dauphinois avalés à la sauvette, sans hypothèques,
Avant le dentiste ou l’école de musique, bon appétit !
Aujourd’hui, ces quelques minutes de conversation
Sur le trajet, en compagnie de cet auto-stoppeur
Régulier, restent gravées dans ma mémoire, loin de la peur
Du temps qui passe sur les chemins de traverse, attention…
Jérôme Aviron

PostScriptum

A Flavigny, le 3 août 2017


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ mεɡʁə sak yze syʁ lə do,
kɔ̃tənɑ̃ pø tεtʁə œ̃ bɔ̃ kasə kʁutə,
lə vjεj ɔmə aʁpɑ̃tə la ʁutə,
atɑ̃dɑ̃ lə pasaʒə dynə oto.
il paʁtε bine kεlkə ʒaʁdɛ̃,
pʁε də ʃe mε pʁesjø ɡʁɑ̃ paʁɑ̃,
sεʁtεnəmɑ̃ ʃe lε flɑ̃dɛ̃
u lε maʁε, səlɔ̃ lə ʁɑ̃.
kaʁ syʁəmɑ̃ tənε til ynə listə
də tutə sεz- ɑ̃sjεnə fεʁməz- u vila,
kil alε ɑ̃bεlliʁ, paʁfwaz- a lɛ̃pʁɔvistə,
mε sɑ̃ fotə la u ɔ̃ lapəla.
ɑ̃ kuʁaʒø vjεjaʁ, luvʁaʒə
nə lɥi fəzε pa pœʁ,
paʁ ɡʁɑ̃ sɔlεj u su lɔʁaʒə,
bεʃɑ̃ avεk aʁdœʁ.
il lɥi falε bjɛ̃ fεʁə buijiʁ la maʁmitə,
pɥiskə dɑ̃ nɔtʁə imaʒinεʁə dɑ̃fɑ̃, sa mεɡʁə ʁətʁεtə
nə syfizε pa puʁ pεje sε kεlk tʁεtə,
e œ̃ pø də bəʁə dɑ̃ lεz- epinaʁd, ki a tablə sɛ̃vite.
pʁε də ləkɔlə sɑ̃tʁalə
dəkyli, suvɑ̃ nu lə ʁətʁuvjɔ̃ lə mεʁkʁədi
oz- alɑ̃tuʁ də midi,
lɔʁskə nuz- akuʁʁjɔ̃ ʁy klemɑ̃, bɑ̃də də mɔʁfalə.
puʁ nu, sə səʁɔ̃ klafuti
buskylɑ̃ denɔʁmə- biftεk,
e ɡʁatɛ̃ dofinwaz- avalez- a la sovεtə, sɑ̃z- ipɔtεk,
avɑ̃ lə dɑ̃tistə u lekɔlə də myzikə, bɔ̃ apeti !
oʒuʁdɥi, sε kεlk minytə də kɔ̃vεʁsasjɔ̃
syʁ lə tʁaʒε, ɑ̃ kɔ̃paɲi də sεt oto stɔpœʁ
ʁeɡylje, ʁεste ɡʁave dɑ̃ ma memwaʁə, lwɛ̃ də la pœʁ
dy tɑ̃ ki pasə syʁ lε ʃəmɛ̃ də tʁavεʁsə, atɑ̃sjɔ̃…