Poème-France.com

Poeme : Les Jours Compliqués



A Propos

À ma grand-mère qui est partie en août 2023

Les Jours Compliqués

Le temps avance mais ma peine reste, elle s’accroche,
Je te vois à travers mes habitudes et souvent je souris,
À la fois terriblement loin, je te sens aussi très proche,
Et quand je dors, je rêve parfois que tu es encore ici…

As-tu retrouvé ta famille et tes amis partis avant toi ?
Tu apprends sans doute à utiliser tes ailes pour t’envoler…
J’espère que tu es plus heureuse là-bas, où que tu sois.
Mais de cet endroit où tu vis, vois-tu mon cœur se déchirer ?

J’aurais dû savoir que tu me manquerais un jour à ce point,
J’aurais arrêté de me plaindre de ces quelques broutilles.
Bien trop souvent nous perdons de vue qu’il vaudrait mieux prendre soin
Des gens qu’on aime profondément avant qu’ils ne soient partis.

Je contiens mes larmes, mais il y a des jours plus compliqués
Lorsque des souvenirs remontent et me poignardent en plein cœur…
Cette impression que tu seras chez toi lorsque je viendrai
Me brise une fois de plus, qu’elle est horrible cette douleur !

Les anges t’ont enlevée à nous pour te confier d’autres missions,
Tôt ou tard tu deviendras l’un d’entre eux, tu nous protègeras.
Tu es en train de voler vers ta plus belle destination,
Toi qui n’aimais pas voyager, ils ne t’ont pas laissé le choix.

À « Gong », le 20/02/2024
Jeromebx

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃z- avɑ̃sə mε ma pεnə ʁεstə, εllə sakʁoʃə,
ʒə tə vwaz- a tʁavεʁ mεz- abitydəz- e suvɑ̃ ʒə suʁi,
a la fwa teʁibləmɑ̃ lwɛ̃, ʒə tə sɑ̃sz- osi tʁε pʁoʃə,
e kɑ̃ ʒə dɔʁ, ʒə ʁεvə paʁfwa kə ty ε ɑ̃kɔʁə isi…

a ty ʁətʁuve ta famijə e tεz- ami paʁtiz- avɑ̃ twa ?
ty apʁɑ̃ sɑ̃ dutə a ytilize tεz- εlə puʁ tɑ̃vɔle…
ʒεspεʁə kə ty ε plysz- œʁøzə la ba, u kə ty swa.
mε də sεt ɑ̃dʁwa u ty vis, vwa ty mɔ̃ kœʁ sə deʃiʁe ?

ʒoʁε dy savwaʁ kə ty mə mɑ̃kəʁεz- œ̃ ʒuʁ a sə pwɛ̃,
ʒoʁεz- aʁεte də mə plɛ̃dʁə də sε kεlk bʁutijə.
bjɛ̃ tʁo suvɑ̃ nu pεʁdɔ̃ də vɥ kil vodʁε mjø pʁɑ̃dʁə swɛ̃
dε ʒɑ̃ kɔ̃n- εmə pʁɔfɔ̃demɑ̃ avɑ̃ kil nə swae paʁti.

ʒə kɔ̃tjɛ̃ mε laʁmə, mεz- il i a dε ʒuʁ plys kɔ̃plike
lɔʁskə dε suvəniʁ ʁəmɔ̃te e mə pwaɲaʁde ɑ̃ plɛ̃ kœʁ…
sεtə ɛ̃pʁesjɔ̃ kə ty səʁa ʃe twa lɔʁskə ʒə vjɛ̃dʁε
mə bʁizə ynə fwa də plys, kεllə ε ɔʁiblə sεtə dulœʁ !

lεz- ɑ̃ʒə tɔ̃ ɑ̃ləve a nu puʁ tə kɔ̃fje dotʁə- misjɔ̃,
to u taʁ ty dəvjɛ̃dʁa lœ̃ dɑ̃tʁə ø, ty nu pʁɔtεʒəʁa.
ty ε ɑ̃ tʁɛ̃ də vɔle vεʁ ta plys bεllə dεstinasjɔ̃,
twa ki nεmε pa vwajaʒe, il nə tɔ̃ pa lεse lə ʃwa.

a « ɡɔ̃ʒ », lə vɛ̃ slaʃ zeʁo dø slaʃ dø milə vɛ̃t- katʁə