Poème-France.com

Poeme : Le Penseur



Le Penseur

Il dit non à la guerre
Il dit oui à la paix
Il dit oui à la vie
Il dit non à la mort
Il est réveillé
On lui parle
Et la dictature arrive
Soudain il imagine dans sa tête
Et il pense
Le racisme et l’intolérance
La violence et la discrimination
Les larmes et les sentiments
La terre et l’amour
Et même avec la menace
Que ce soit avec des fusils ou des chars
Sous les bombes ou les grenades
Nos cœurs et nos âmes vous ne lez aurez pas
Et la paix reviendra.
Jjp

PostScriptum

Premier poeme baser sur le cancre de Jacques Prevert a vous de juger amicalement Jean


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il di nɔ̃ a la ɡeʁə
il di ui a la pε
il di ui a la vi
il di nɔ̃ a la mɔʁ
il ε ʁevεje
ɔ̃ lɥi paʁlə
e la diktatyʁə aʁivə
sudɛ̃ il imaʒinə dɑ̃ sa tεtə
e il pɑ̃sə
lə ʁasismə e lɛ̃tɔleʁɑ̃sə
la vjɔlɑ̃sə e la diskʁiminasjɔ̃
lε laʁməz- e lε sɑ̃timɑ̃
la teʁə e lamuʁ
e mεmə avεk la mənasə
kə sə swa avεk dε fyzilz- u dε ʃaʁ
su lε bɔ̃bəz- u lε ɡʁənadə
no kœʁz- e noz- amə vu nə lez- oʁe pa
e la pε ʁəvjɛ̃dʁa.