Poème-France.com

Poeme : Il N’y A Pas D’age Pour Rever



Il N’y A Pas D’age Pour Rever

Revez petits enfants, au fond de vaut berceau,
Qu’une main attentive en-douillette et protege
Revez d’anges tout blonds et de beaux jouets nouveaux
De fleurs, de papillons et de flocons de neiges.
Revez, adolescents aux yeux d’ombres ou d’azur,
Formez de grands projets, l’avenir vous appelle,
Revez, vous etes bons et votre cœur pur.
Les reves a votre ages ont de puissantes ailes.
Revez, o jeunes gens que la vie a blesser,
Revez d’etre meilleurs et de lutter sans reves,
De voir vos grands desirs un jours ce realiser,
Revez tout, malgré tout, l’homme vaut par sont reve.
Revez aussi, vieillard, malgrer vos cheuveux blancs
Le reve adoucira vos heures de tristesses.
Dans quelques coin du cœur, ons a toujours 20 ans,
Dans un songe tres doux, oubliez la vieillesse.
Cheuveux blancs, cheuveux bloncs, grands et petits revez,
Car le reve est un baume endormant nos misères,
Les reves sont plus doux que les réalité
Une poete le dit dans une stance amer.
Jody.
Jody

PostScriptum

non il n y a vraiment pas d age pour rever, meme quand nous aurons vieillis, nous reverons toujours.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəve pətiz- ɑ̃fɑ̃, o fɔ̃ də vo bεʁso,
kynə mɛ̃ atɑ̃tivə ɑ̃ dujεtə e pʁɔtəʒə
ʁəve dɑ̃ʒə tu blɔ̃z- e də bo ʒuε nuvo
də flœʁ, də papijɔ̃z- e də flɔkɔ̃ də nεʒə.
ʁəve, adɔlesɑ̃z- oz- iø dɔ̃bʁəz- u dazyʁ,
fɔʁme də ɡʁɑ̃ pʁɔʒε, lavəniʁ vuz- apεllə,
ʁəve, vuz- ətə bɔ̃z- e vɔtʁə kœʁ pyʁ.
lε ʁəvəz- a vɔtʁə aʒəz- ɔ̃ də pɥisɑ̃təz- εlə.
ʁəve, o ʒənə ʒɑ̃ kə la vi a blese,
ʁəve dεtʁə mεjœʁz- e də lyte sɑ̃ ʁəvə,
də vwaʁ vo ɡʁɑ̃ dəziʁz- œ̃ ʒuʁ sə ʁəalize,
ʁəve tu, malɡʁe tu, lɔmə vo paʁ sɔ̃ ʁəvə.
ʁəvez- osi, vjεjaʁ, malɡʁe vo ʃəvø blɑ̃
lə ʁəvə adusiʁa vo œʁ də tʁistesə.
dɑ̃ kεlk kwɛ̃ dy kœʁ, ɔ̃s a tuʒuʁ vɛ̃t- ɑ̃,
dɑ̃z- œ̃ sɔ̃ʒə tʁə- du, ublje la vjεjεsə.
ʃəvø blɑ̃, ʃəvø blɔ̃k, ɡʁɑ̃z- e pəti ʁəve,
kaʁ lə ʁəvə εt- œ̃ bomə ɑ̃dɔʁmɑ̃ no mizεʁə,
lε ʁəvə sɔ̃ plys du kə lε ʁealite
ynə poətə lə di dɑ̃z- ynə stɑ̃sə ame.
ʒɔdi.