Poème-France.com

Poeme : La Nymphe Verte



La Nymphe Verte

Les douces brises de l’été
Telles une vague ont emportées
Les étincelles de la perdition
Rallumant le foyer sans conditions.

Enfilant sa robe verte,
La Nymphe brandit le tisonnier.
Admirant mon cœur inerte,
Elle l’y enfonce : résignée.

Ses douces volutes de fumées
Alors m’ont envouté
Chacunes des nouvelles bouffées
Me faisant à nouveau délirer.

Mes larmes évaporées
Ont dès lors cessées de couler
Asséchées les parois de mon cœur !
Depuis, à petit feu je meurs

Emmurées les portes de la Vie !
Le Ciel peu à peu s’assombrit !
La Nymphe jette alors son masque à terre
Attisant les flammes de l’Enfer…
Jojopov

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε dusə bʁizə də lete
tεlləz- ynə vaɡ ɔ̃ ɑ̃pɔʁte
lεz- etɛ̃sεllə də la pεʁdisjɔ̃
ʁalymɑ̃ lə fwaje sɑ̃ kɔ̃disjɔ̃.

ɑ̃filɑ̃ sa ʁɔbə vεʁtə,
la nɛ̃fə bʁɑ̃di lə tizɔnje.
admiʁɑ̃ mɔ̃ kœʁ inεʁtə,
εllə li ɑ̃fɔ̃sə : ʁeziɲe.

sε dusə vɔlytə də fyme
alɔʁ mɔ̃ ɑ̃vute
ʃakynə dε nuvεllə bufe
mə fəzɑ̃ a nuvo deliʁe.

mε laʁməz- evapɔʁe
ɔ̃ dε lɔʁ sese də kule
aseʃe lε paʁwa də mɔ̃ kœʁ !
dəpɥi, a pəti fø ʒə mœʁ

ɑ̃myʁe lε pɔʁtə- də la vi !
lə sjεl pø a pø sasɔ̃bʁi !
la nɛ̃fə ʒεtə alɔʁ sɔ̃ maskə a teʁə
atizɑ̃ lε flamə də lɑ̃fe…