Poème-France.com

Poeme : Songe Et Veillée



A Propos

J’ai tenté, ici, de faire une analogie entre les astres et les rêves (dans le sens des projets, … ) .

Songe Et Veillée

Dans les brumes de nos pensées
Brillent des lumières insensées.
Toujours éparses, désaccordées,
Leurs rayons semblent liés.

À travers cette voûte obscure,
Quelques lueurs si chaudes et pures,
Rutilent encore en multitudes,
Fait détonnant : Ô Sol-itude !

Chimères d’antan, croyances lointaines,
Bien que distantes elles nous parviennent.

De plus en plus insaisissables,
À la lumière de nos semblables,
Guidant notre marche au couchant :
Les étoiles vont avec le temps.

Chimères d’antan, croyances languides,
Bien que distantes elles nous survivent.
Jojopov

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lε bʁymə də no pɑ̃se
bʁije dε lymjεʁəz- ɛ̃sɑ̃se.
tuʒuʁz- epaʁsə, dezakɔʁde,
lœʁ ʁεjɔ̃ sɑ̃ble lje.

a tʁavεʁ sεtə vutə ɔpskyʁə,
kεlk lɥœʁ si ʃodəz- e pyʁə,
ʁytile ɑ̃kɔʁə ɑ̃ myltitydə,
fε detɔnɑ̃ : o sɔl itydə !

ʃimεʁə dɑ̃tɑ̃, kʁwajɑ̃sə lwɛ̃tεnə,
bjɛ̃ kə distɑ̃təz- εllə nu paʁvjεne.

də plysz- ɑ̃ plysz- ɛ̃sεzisablə,
a la lymjεʁə də no sɑ̃blablə,
ɡidɑ̃ nɔtʁə maʁʃə o kuʃɑ̃ :
lεz- etwalə vɔ̃ avεk lə tɑ̃.

ʃimεʁə dɑ̃tɑ̃, kʁwajɑ̃sə lɑ̃ɡidə,
bjɛ̃ kə distɑ̃təz- εllə nu syʁvive.