Poème-France.com

Poeme : Paysage Accort



Paysage Accort

Lorsque la pureté recouvre
Ce paysage autrefois mort,
Toutes les pensées s’entrouvrent
Pour s’offrir à cet astre d’or.

Dès lors, tous les anges rient
Leurs gorges douloureuses les étranglent.
La volupté est ce mal
Qui creuse sur les visages un sillon lacrymal.

Les lourdes larmes des dieux
Ont chu, noyant en même temps les yeux
Et submergeant les cœurs.
Révélant ainsi d’exquises splendeurs.

Et là, comme la toute première fois,
Le Ciel chante de sa douce voix.
Cet immense monde de délices fermé par les sens
Excède de munificence.
Jojopov

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə la pyʁəte ʁəkuvʁə
sə pεizaʒə otʁəfwa mɔʁ,
tutə lε pɑ̃se sɑ̃tʁuvʁe
puʁ sɔfʁiʁ a sεt astʁə dɔʁ.

dε lɔʁ, tus lεz- ɑ̃ʒə ʁje
lœʁ ɡɔʁʒə- duluʁøzə lεz- etʁɑ̃ɡle.
la vɔlypte ε sə mal
ki kʁøzə syʁ lε vizaʒəz- œ̃ sijɔ̃ lakʁimal.

lε luʁdə- laʁmə- dε djø
ɔ̃ ʃy, nwajɑ̃ ɑ̃ mεmə tɑ̃ lεz- iø
e sybmεʁʒɑ̃ lε kœʁ.
ʁevelɑ̃ ɛ̃si dεkskizə splɑ̃dœʁ.

e la, kɔmə la tutə pʁəmjεʁə fwa,
lə sjεl ʃɑ̃tə də sa dusə vwa.
sεt imɑ̃sə mɔ̃də də delisə fεʁme paʁ lε sɑ̃s
εksεdə də mynifisɑ̃sə.