Poème-France.com

Poeme : Flots Amoureux



Flots Amoureux

Quand j’étais plus jeune, un jour,
Je me suis noyé dans l’Amour.
Ses vagues étaient intenses,
M’empêchant de remonter à la surface.

Lorsqu’elles se sont retirées
Quelque chose a été balayé !
Elles avaient emportés mon cœur
Et toutes forces à l’intérieur.

Je ne sais plus quoi faire
Puisque je ne peux plus te retrouver !
Sans doute devrais-je m’en aller,
Plonger tête la première dans l’amère

Déception de ne pouvoir te revoir.
L’écume se retire, emmenant mes espoirs
Dans les abîmes de l’Amour
Où je semble m’enfoncer toujours !

Si je pouvais me noyer encore une fois,
J’aimerais sombrer dans l’Amour avec toi !
Être emprisonné dans le tourbillon
Des plaisirs avant d’en atteindre le fond !

J’aimerais caresser tes courbes
Du bout de mes doigts sournois
Et ressentir sur mes lèvres
Le goût amer de tes larmes que je bois.

Je vais m’en retourner à l’intérieur
Espérant retrouver mon cœur.
Avec moi va se noyer ma douleur :
Le glas sonne mes dernières heures.
Jojopov

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒetε plys ʒənə, œ̃ ʒuʁ,
ʒə mə sɥi nwaje dɑ̃ lamuʁ.
sε vaɡz- etε ɛ̃tɑ̃sə,
mɑ̃pεʃɑ̃ də ʁəmɔ̃te a la syʁfasə.

lɔʁskεllə sə sɔ̃ ʁətiʁe
kεlkə ʃozə a ete balεje !
εlləz- avε ɑ̃pɔʁte mɔ̃ kœʁ
e tutə fɔʁsəz- a lɛ̃teʁjœʁ.

ʒə nə sε plys kwa fεʁə
pɥiskə ʒə nə pø plys tə ʁətʁuve !
sɑ̃ dutə dəvʁε ʒə mɑ̃n- ale,
plɔ̃ʒe tεtə la pʁəmjεʁə dɑ̃ lamεʁə

desεpsjɔ̃ də nə puvwaʁ tə ʁəvwaʁ.
lekymə sə ʁətiʁə, amənɑ̃ mεz- εspwaʁ
dɑ̃ lεz- abimə də lamuʁ
u ʒə sɑ̃blə mɑ̃fɔ̃se tuʒuʁ !

si ʒə puvε mə nwaje ɑ̃kɔʁə ynə fwa,
ʒεməʁε sɔ̃bʁe dɑ̃ lamuʁ avεk twa !
εtʁə ɑ̃pʁizɔne dɑ̃ lə tuʁbijɔ̃
dε plεziʁz- avɑ̃ dɑ̃n- atɛ̃dʁə lə fɔ̃ !

ʒεməʁε kaʁese tε kuʁbə
dy bu də mε dwa suʁnwa
e ʁəsɑ̃tiʁ syʁ mε lεvʁə
lə ɡu ame də tε laʁmə- kə ʒə bwa.

ʒə vε mɑ̃ ʁətuʁne a lɛ̃teʁjœʁ
εspeʁɑ̃ ʁətʁuve mɔ̃ kœʁ.
avεk mwa va sə nwaje ma dulœʁ :
lə ɡla sɔnə mε dεʁnjεʁəz- œʁ.