Poème-France.com

Poeme : Dans L’obscurité



Dans L’obscurité

Depuis que nous étions plongés
Tout ce temps dans l’obscurité
Nous n’avions plus la notion de jour et de nuit
Nous étions bien en enfer, pas au paradis

« Ces gens » pour qui nous avions voté
Notre confiance, nous leur avions donné
Et ils n’ont trouvé de mieux à faire
Que de lâcher cette bombe dans les airs

Pour nous, c’est sûr, c’était la fin des temps
Le vide, l’apocalypse, le néant
Pour eux c’était la fin de l’ennemi
On les entends dire « Mission Accomplie »

Tout ces enfants, ces femmes qui sont tombés
Paix à leur âmes, au ciel ils sont montés
Une éternité que nous étions dans le noir
Et même pas une petite lueur d’espoir

Le monde était néant, les couleurs disparues
La mort guettait nos vies, elle traînait dans les rues
« Les responsables » EUX étaient bien protégés
Et nous, nous n’avions plus qu’à espérer…

Mais, au loin, quelle est cette lueur ?
Un rayon de soleil, enfin un jour meilleur ?
L’obscurité n’est plus, bleu est le ciel
On retrouve enfin la vie, la paix éternelle

Puisse ce bonheur, dans le temps, perdurer
Faites que nos vies soient à jamais épargnées
Que la vie et l’amour reprennent leurs droits
Que la nuit et la mort ne reviennent jamais là.

JOKER - 21/12/04
Joker

PostScriptum


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi kə nuz- esjɔ̃ plɔ̃ʒe
tu sə tɑ̃ dɑ̃ lɔpskyʁite
nu navjɔ̃ plys la nɔsjɔ̃ də ʒuʁ e də nɥi
nuz- esjɔ̃ bjɛ̃ ɑ̃n- ɑ̃fe, pa o paʁadi

« səs ʒεns » puʁ ki nuz- avjɔ̃ vɔte
nɔtʁə kɔ̃fjɑ̃sə, nu lœʁ avjɔ̃ dɔne
e il nɔ̃ tʁuve də mjøz- a fεʁə
kə də laʃe sεtə bɔ̃bə dɑ̃ lεz- εʁ

puʁ nu, sε syʁ, setε la fɛ̃ dε tɑ̃
lə vidə, lapɔkalipsə, lə neɑ̃
puʁ ø setε la fɛ̃ də lεnəmi
ɔ̃ lεz- ɑ̃tɑ̃ diʁə « misjɔ̃ akɔ̃pljə »

tu sεz- ɑ̃fɑ̃, sε famə ki sɔ̃ tɔ̃be
pε a lœʁ amə, o sjεl il sɔ̃ mɔ̃te
ynə etεʁnite kə nuz- esjɔ̃ dɑ̃ lə nwaʁ
e mεmə pa ynə pətitə lɥœʁ dεspwaʁ

lə mɔ̃də etε neɑ̃, lε kulœʁ dispaʁy
la mɔʁ ɡεtε no vi, εllə tʁεnε dɑ̃ lε ʁy
« ləs ʁεspɔ̃sabləs » øz- etε bjɛ̃ pʁɔteʒe
e nu, nu navjɔ̃ plys ka εspeʁe…

mε, o lwɛ̃, kεllə ε sεtə lɥœʁ ?
œ̃ ʁεjɔ̃ də sɔlεj, ɑ̃fɛ̃ œ̃ ʒuʁ mεjœʁ ?
lɔpskyʁite nε plys, blø ε lə sjεl
ɔ̃ ʁətʁuvə ɑ̃fɛ̃ la vi, la pε etεʁnεllə

pɥisə sə bɔnœʁ, dɑ̃ lə tɑ̃, pεʁdyʁe
fεtə kə no vi swae a ʒamεz- epaʁɲe
kə la vi e lamuʁ ʁəpʁεne lœʁ dʁwa
kə la nɥi e la mɔʁ nə ʁəvjεne ʒamε la.

ʒɔke vɛ̃t- e œ̃ slaʃ duzə slaʃ zeʁo katʁə