Poème-France.com

Poeme : Réalité Brutale



Réalité Brutale

Comment te dire,
Sans souffrir.

L’écrire, te le dire, fuir ou peut-être pire,
Mourir.

Je n’ais pas voulu nous déchirer,
Mais nous faire exister.

Faire d’une Amitié,
Pas une banalité.

Mais encore une fois je me suis perdue,
Je n’ais pas vue, la raison j’ai perdue.

La banalité on a voulu l’éviter,
Aujourd’hui on s’y est enfermée.

Mais je regarde l’extérieur et je pleur,
Tout m’écœure.

Ce que l’on a fait de notre relation,
Un jeu de séduction et un tas de questions.

J’aurais tellement voulu te faire exister,
La vie te la faire Aimer, sans ambiguïté.

J’aurais tellement voulu notre complicité,
Pour une durée indéterminée.

Mais elle a été échangée malheureusement,
Par un faux semblant.

Ont se croyaient invincible,
Mais nous étions uniquement qu’une bonne cible.

Notre relation a été touché plus d’une fois,
Pourquoi ? !

Aujourd’hui j’ai du prendre du recule pour ne pas sombrer,
Je suis désolée.

Je n’ais pas de mot pour décrire ce que je ressens,
Je dirais juste que coule le sang.

J’ai mal et je dois m’écarter, m’effacer,
Pour me retrouver.

Mais sache quand moi tu es gravée
Et ça personne ne pourra me l’enlever ! ! !

Mél
Jolicoeur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ tə diʁə,
sɑ̃ sufʁiʁ.

lekʁiʁə, tə lə diʁə, fɥiʁ u pø tεtʁə piʁə,
muʁiʁ.

ʒə nεs pa vuly nu deʃiʁe,
mε nu fεʁə εɡziste.

fεʁə dynə amitje,
pa ynə banalite.

mεz- ɑ̃kɔʁə ynə fwa ʒə mə sɥi pεʁdɥ,
ʒə nεs pa vɥ, la ʁεzɔ̃ ʒε pεʁdɥ.

la banalite ɔ̃n- a vuly levite,
oʒuʁdɥi ɔ̃ si εt- ɑ̃fεʁme.

mε ʒə ʁəɡaʁdə lεksteʁjœʁ e ʒə plœʁ,
tu mekeyʁə.

sə kə lɔ̃n- a fε də nɔtʁə ʁəlasjɔ̃,
œ̃ ʒø də sedyksjɔ̃ e œ̃ tas də kεstjɔ̃.

ʒoʁε tεllmɑ̃ vuly tə fεʁə εɡziste,
la vi tə la fεʁə εme, sɑ̃z- ɑ̃biɡyite.

ʒoʁε tεllmɑ̃ vuly nɔtʁə kɔ̃plisite,
puʁ ynə dyʁe ɛ̃detεʁmine.

mεz- εllə a ete eʃɑ̃ʒe maləʁøzəmɑ̃,
paʁ œ̃ fo sɑ̃blɑ̃.

ɔ̃ sə kʁwajε ɛ̃vɛ̃siblə,
mε nuz- esjɔ̃z- ynikəmɑ̃ kynə bɔnə siblə.

nɔtʁə ʁəlasjɔ̃ a ete tuʃe plys dynə fwa,
puʁkwa ? !

oʒuʁdɥi ʒε dy pʁɑ̃dʁə dy ʁəkylə puʁ nə pa sɔ̃bʁe,
ʒə sɥi dezɔle.

ʒə nεs pa də mo puʁ dekʁiʁə sə kə ʒə ʁəsɛ̃,
ʒə diʁε ʒystə kə kulə lə sɑ̃.

ʒε mal e ʒə dwa mekaʁte, mefase,
puʁ mə ʁətʁuve.

mε saʃə kɑ̃ mwa ty ε ɡʁave
e sa pεʁsɔnə nə puʁʁa mə lɑ̃ləve ! ! !

mel