Poème-France.com

Poeme : Déviations



Déviations

A partir de seize heures trente
Je suis collé à ma radio
Dans l’après-midi qui s’avance
Il y a une fille qui m’enchante
Sur bande FM, en stéréo.
Elle a une voix formidable
Si merveilleuse et sensuelle
Qui passe bien sur les ondes
Me rend la vie agréable
Et quelques heures fantastiques
Me transporte dans un monde
Où régne le dieu décibel
Où la vie est toute musique.
Tout au début de l’émission
Avec sa voix superbe, en or
Me dit : Bonjour comment tu vas ?
Et commence ses « Déviations »
Je me passionne et alors là
Je commence à perdre le Nord.
Elle passe toutes les nouveautés
Les super tubes du moment
Mon petit chanteur préféré
Les mélodies que j’aime tant.
J’aime l’écouter tous les jours
Mais le temps passe trop vite
Cette fille est un amour
Elle s’en va et tout est triste.
Peut-être un jour viendra
Que la fille de la bande FM
Avec sa voix tendre, me dira :
José, je t’aime.
José Azevedo

PostScriptum

Poème lu par Claude Nougaro sur Radio Latina


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a paʁtiʁ də sεzə œʁ tʁɑ̃tə
ʒə sɥi kɔle a ma ʁadjo
dɑ̃ lapʁε midi ki savɑ̃sə
il i a ynə fijə ki mɑ̃ʃɑ̃tə
syʁ bɑ̃də εf εm, ɑ̃ steʁeo.
εllə a ynə vwa fɔʁmidablə
si mεʁvεjøzə e sɑ̃sɥεllə
ki pasə bjɛ̃ syʁ lεz- ɔ̃də
mə ʁɑ̃ la vi aɡʁeablə
e kεlkz- œʁ fɑ̃tastik
mə tʁɑ̃spɔʁtə dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də
u ʁeɲə lə djø desibεl
u la vi ε tutə myzikə.
tut- o deby də lemisjɔ̃
avεk sa vwa sypεʁbə, ɑ̃n- ɔʁ
mə di : bɔ̃ʒuʁ kɔmɑ̃ ty va ?
e kɔmɑ̃sə səs « devjasjɔ̃s »
ʒə mə pasjɔnə e alɔʁ la
ʒə kɔmɑ̃sə a pεʁdʁə lə nɔʁ.
εllə pasə tutə lε nuvote
lε sype tybə dy mɔmɑ̃
mɔ̃ pəti ʃɑ̃tœʁ pʁefeʁe
lε melɔdi kə ʒεmə tɑ̃.
ʒεmə lekute tus lε ʒuʁ
mε lə tɑ̃ pasə tʁo vitə
sεtə fijə εt- œ̃n- amuʁ
εllə sɑ̃ va e tut- ε tʁistə.
pø tεtʁə œ̃ ʒuʁ vjɛ̃dʁa
kə la fijə də la bɑ̃də εf εm
avεk sa vwa tɑ̃dʁə, mə diʁa :
ʒoze, ʒə tεmə.