Poème-France.com

Poeme : Souviens-Toi ! . .



Souviens-Toi ! . .

Souviens-toi,
Nous étions couchés
Sur l’herbe aromatisée
Au bord de l’eau,
C’était l’été
Il faisait chaud.
Cette nuit là
Surveillés par les étoiles
Le ciel comme témoin
On a fait l’amour
Pour la première fois.
Oh merveille de ton corps
Tendresse de toujours
Pour moi tu étais
Une déesse descendue du ciel
Tes baisers doux comme le miel,
Serrés l’un contre l’autre
C’était magnifique
Terrifiant
Fantastique
Insolent.
Je me perdais
Dans le marron de tes yeux
Dans la chaleur de ta peau,
Je me saciais
Dans le rouge de tes lèvres
J’avais de l’espérance
Dans le vert de tes ongles
J’étais plein de confiance
Avec tes paroles douces
Je t’aimais beaucoup,
Comme je t’aime à present
A côté de notre lit
Il y a un petit enfant
Symbole de notre union.
Toi la seule femme
A qui j’ai donné
Mon amour, mon cœur
Mes baisers, mon corps
Et aussi ma liberté.
Je me rappelle encore
De cette joyeuse nuit
Je me rappelle de tout
Comme si c’était aujourd’hui
Tu as fait le serment
De toujours m’aimer.
Si un jour peut-être
Tu veux me quitter
Tu veux partir…
Souviens-toi,
De ces beaux jours là
Et avant de t’en aller
J’espère que tu diras
Toi seul est mon amour
Je reste avec toi.
José Azevedo

PostScriptum

Bonjour à tous les poètes. Je suis très content d’être parmi vous, d’être dans le « Cercle des poètes méconnus » (on dirait le titre d’un film) . Si vous aimez le foot ou si vous voulez me contacter par e-mail, visitez mon site
http : //pageperso. aol.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suvjɛ̃ twa,
nuz- esjɔ̃ kuʃe
syʁ lεʁbə aʁɔmatize
o bɔʁ də lo,
setε lete
il fəzε ʃo.
sεtə nɥi la
syʁvεje paʁ lεz- etwalə
lə sjεl kɔmə temwɛ̃
ɔ̃n- a fε lamuʁ
puʁ la pʁəmjεʁə fwa.
ɔ mεʁvεjə də tɔ̃ kɔʁ
tɑ̃dʁεsə də tuʒuʁ
puʁ mwa ty etε
ynə deεsə desɑ̃dɥ dy sjεl
tε bεze du kɔmə lə mjεl,
seʁe lœ̃ kɔ̃tʁə lotʁə
setε maɲifikə
teʁifjɑ̃
fɑ̃tastikə
ɛ̃sɔle.
ʒə mə pεʁdε
dɑ̃ lə maʁɔ̃ də tεz- iø
dɑ̃ la ʃalœʁ də ta po,
ʒə mə sasjε
dɑ̃ lə ʁuʒə də tε lεvʁə
ʒavε də lεspeʁɑ̃sə
dɑ̃ lə vεʁ də tεz- ɔ̃ɡlə
ʒetε plɛ̃ də kɔ̃fjɑ̃sə
avεk tε paʁɔlə dusə
ʒə tεmε boku,
kɔmə ʒə tεmə a pʁəze
a kote də nɔtʁə li
il i a œ̃ pəti ɑ̃fɑ̃
sɛ̃bɔlə də nɔtʁə ynjɔ̃.
twa la sələ famə
a ki ʒε dɔne
mɔ̃n- amuʁ, mɔ̃ kœʁ
mε bεze, mɔ̃ kɔʁ
e osi ma libεʁte.
ʒə mə ʁapεllə ɑ̃kɔʁə
də sεtə ʒwajøzə nɥi
ʒə mə ʁapεllə də tu
kɔmə si setε oʒuʁdɥi
ty a fε lə sεʁme
də tuʒuʁ mεme.
si œ̃ ʒuʁ pø tεtʁə
ty vø mə kite
ty vø paʁtiʁ…
suvjɛ̃ twa,
də sε bo ʒuʁ la
e avɑ̃ də tɑ̃n- ale
ʒεspεʁə kə ty diʁa
twa səl ε mɔ̃n- amuʁ
ʒə ʁεstə avεk twa.