Poème-France.com

Poeme : Gardez Vos Kilos



Gardez Vos Kilos

Femmes ! . .
Pourquoi voulez-vous être minces
Avoir la ligne, être filiformes
Vouloir perdre un ou deux kilos
Que vous avez paraît-t-il en trop
Pour être paraît-t-il aux normes ;
Et vous faites confiance aux
Magazines, charlatans, gynécos
Qui font des programmes ciblés
Pour, cent pour cent d’efficacité
Pour votre corps remodeler
Silhouette ferme, elancée
Avec crèmes amincissantes
Huiles essentielles, odorantes
Avec des innovations minceur
Pour le déstockage des lipides
Limiter le stock des glucides,
Pour ressembler à Aphrodite
Pas de répit pour la cellulite.
Victimes des tyrans de l’apparence
Vous faites régime sur régime
Une alimentation équilibrée
Pour être au top, pour les vacances.

Ne changez pas, car nous aimons
Ces petites rondeurs rebelles
Ces petits kilogrammes en trop
Qui vous rendent si belles,
Mignonnes, croquantes et sexys ;
Enfin… c’est juste mon avis.
José Azevedo

PostScriptum

Un ou deux kilos en trop, ce n’est pas méchant.
C’est juste mon avis
josé


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

famə ! .
puʁkwa vule vuz- εtʁə mɛ̃sə
avwaʁ la liɲə, εtʁə filifɔʁmə
vulwaʁ pεʁdʁə œ̃n- u dø kilo
kə vuz- ave paʁε te il ɑ̃ tʁo
puʁ εtʁə paʁε te il o nɔʁmə,
e vu fεtə kɔ̃fjɑ̃sə o
maɡazinə, ʃaʁlatɑ̃, ʒineko
ki fɔ̃ dε pʁɔɡʁamə sible
puʁ, sɑ̃ puʁ sɑ̃ defikasite
puʁ vɔtʁə kɔʁ ʁəmɔdəle
siluεtə fεʁmə, əlɑ̃se
avεk kʁεməz- amɛ̃sisɑ̃tə
ɥiləz- esɑ̃sjεllə, ɔdɔʁɑ̃tə
avεk dεz- inɔvasjɔ̃ mɛ̃sœʁ
puʁ lə destɔkaʒə dε lipidə
limite lə stɔk dε ɡlysidə,
puʁ ʁəsɑ̃ble a afʁɔditə
pa də ʁepi puʁ la sεllylitə.
viktimə dε tiʁɑ̃ də lapaʁɑ̃sə
vu fεtə ʁeʒimə syʁ ʁeʒimə
ynə alimɑ̃tasjɔ̃ ekilibʁe
puʁ εtʁə o tɔp, puʁ lε vakɑ̃sə.

nə ʃɑ̃ʒe pa, kaʁ nuz- εmɔ̃
sε pətitə ʁɔ̃dœʁ ʁəbεllə
sε pəti kilɔɡʁaməz- ɑ̃ tʁo
ki vu ʁɑ̃de si bεllə,
miɲɔnə, kʁɔkɑ̃təz- e sεksi,
ɑ̃fɛ̃… sε ʒystə mɔ̃n- avi.