Poème-France.com

Poeme : Bonne Fête Maman



Bonne Fête Maman

Combien de poètes ont écrit
Des splendides et beaux poèmes
Sur l’amour « Maman »
On ne peut pas le dire
C’est un nombre infini.
Maman, Maman, Maman
Le premier mot qu’on a dit
Le premier amour qu’on a eu
Les premières lettres
Qu’on a appris,
Ce petit mot
Mais d’une grandiose importance ;
Maman
Le savoir de notre enfance.
Maman ce mot si agréable
C e mot doux plein de miel
C’est pour nous une confiance ;
On ne trouve pas la mélodie
Par ce que souvent on le dit
E t dans une habitude pour nous
Il y en a pas d’importance.
Mais… il est très beau
Ce petit et grand mot
Ce mot plein de tendresse
Maman, pour nous une caresse
Maman, qui nous donne l’amour
Pour nous un trésor de toujours
Une lumière dans la nuit
Une compagne dans la solitude
Une solution dans nos difficultés
Une confidente qui nous accompagne
Jusqu’à ce qu’on soit mariés
Et sur toute la vie.

Ta fête dans ce splendide jour
Tu auras beaucoup de cadeaux
Dans la simplicité de tes yeux
Coulera une joyeuse larme
De ta protection tous les jours
Pour m’avoir donné la vie
Pour ton amour, pour les jeux
Mille fois je te remercie.
José Azevedo

PostScriptum

Bonne fête à toutes les mamans le 06 juin 2004


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃bjɛ̃ də pɔεtəz- ɔ̃ ekʁi
dε splɑ̃didəz- e bo pɔεmə
syʁ lamuʁ « maman »
ɔ̃ nə pø pa lə diʁə
sεt- œ̃ nɔ̃bʁə ɛ̃fini.
mamɑ̃, mamɑ̃, mamɑ̃
lə pʁəmje mo kɔ̃n- a di
lə pʁəmje amuʁ kɔ̃n- a y
lε pʁəmjεʁə lεtʁə
kɔ̃n- a apʁi,
sə pəti mo
mε dynə ɡʁɑ̃djozə ɛ̃pɔʁtɑ̃sə,
mamɑ̃
lə savwaʁ də nɔtʁə ɑ̃fɑ̃sə.
mamɑ̃ sə mo si aɡʁeablə
se ə mo du plɛ̃ də mjεl
sε puʁ nuz- ynə kɔ̃fjɑ̃sə,
ɔ̃ nə tʁuvə pa la melɔdi
paʁ sə kə suvɑ̃ ɔ̃ lə di
ə te dɑ̃z- ynə-abitydə puʁ nu
il i ɑ̃n- a pa dɛ̃pɔʁtɑ̃sə.
mε… il ε tʁε bo
sə pəti e ɡʁɑ̃ mo
sə mo plɛ̃ də tɑ̃dʁεsə
mamɑ̃, puʁ nuz- ynə kaʁεsə
mamɑ̃, ki nu dɔnə lamuʁ
puʁ nuz- œ̃ tʁezɔʁ də tuʒuʁ
ynə lymjεʁə dɑ̃ la nɥi
ynə kɔ̃paɲə dɑ̃ la sɔlitydə
ynə sɔlysjɔ̃ dɑ̃ no difikylte
ynə kɔ̃fidɑ̃tə ki nuz- akɔ̃paɲə
ʒyska sə kɔ̃ swa maʁje
e syʁ tutə la vi.

ta fεtə dɑ̃ sə splɑ̃didə ʒuʁ
ty oʁa boku də kado
dɑ̃ la sɛ̃plisite də tεz- iø
kuləʁa ynə ʒwajøzə laʁmə
də ta pʁɔtεksjɔ̃ tus lε ʒuʁ
puʁ mavwaʁ dɔne la vi
puʁ tɔ̃n- amuʁ, puʁ lε ʒø
milə fwa ʒə tə ʁəmεʁsi.