Poème-France.com

Poeme : Jeux Olympiques 2004



Jeux Olympiques 2004

Bientôt les Jeux Olympiques
Deux mille quatre ; Athènes
De tous le plus mystique
Car les jeux se déroulent
Dans la belle ville Hellène.

Retour au pays de naissance
Point de départ ; Olympie.
C’est grâce à la France
Que Pierre de Coubertin
Aux Jeux, a redonné la vie.

Des centaines d’athlètes
Des milliers de spectateurs
Des millions devant la télé
Pour faire les honneurs
Au spectacle de l’année.

Que ces Jeux Olympiques
Soient beaux, magnifiques ;
Il me vient une idée folle
Terminer le marathon
En montant à l’Acropole.
José Azevedo

PostScriptum

Hommage aux jeux olympiques ! . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bjɛ̃to lε ʒøz- ɔlɛ̃pik
dø milə katʁə, atεnə
də tus lə plys mistikə
kaʁ lε ʒø sə deʁule
dɑ̃ la bεllə vilə εllεnə.

ʁətuʁ o pεi də nεsɑ̃sə
pwɛ̃ də depaʁ, ɔlɛ̃pi.
sε ɡʁasə a la fʁɑ̃sə
kə pjeʁə də kubεʁtɛ̃
o ʒø, a ʁədɔne la vi.

dε sɑ̃tεnə datlεtə
dε milje də spεktatœʁ
dε miljɔ̃ dəvɑ̃ la tele
puʁ fεʁə lεz- ɔnœʁ
o spεktaklə də lane.

kə sε ʒøz- ɔlɛ̃pik
swae bo, maɲifik,
il mə vjɛ̃ ynə ide fɔlə
tεʁmine lə maʁatɔ̃
ɑ̃ mɔ̃tɑ̃ a lakʁɔpɔlə.