Poème-France.com

Poeme : Emportez-Moi



Emportez-Moi

Emportez-moi ! . .
Oh forces obscures
Qui habitez en moi, dans mon âme
Emportez-moi loin d’ici dans un monde
Où l’amour dans les cœurs s’enflamme
Dans un monde comparé au doux miel
Où la terre est verte et pas dure
Où vraiment clair et bleu est le ciel
Où il n’y a pas des jours, des secondes
Vivant en liberté comme les hirondelles.

Emportez-moi ! . .
Oh cordes sensibles
Qui pouvez faire battre mon triste cœur
A la rencontre d’une fille heureuse
Splendide et d’une âme revêtue d’or
Qui me ferait connaître l’amitié ;
Dans un monde où les gens sont paisibles
Du bonheur elle aurait le mot clé
Au milieu de la vie elle serait rieuse
Ainsi elle me donnerait la felicité.

Emporte-moi ! . .
Oh regard curieux
Toi qui peut voir des paysages splendides
Où il y aurait une douce lueur
Où les eaux seraient bien limpides
Où il y aurait de l’air qui fait vivre
Il y aurait des couleurs plein les yeux
Et avec mon être je pourrais dire
Vraiment c’est un monde de fraîcheur
Ce serait vrai, j’aurais en moi le sourire.

Emporte-moi ! . .
Mon cœur douloureux
Dans un pays où finissent les douleurs
Les travaux seraient pour nous des jeux
Au milieu des arbres, de la vie, des fleurs ;
Je suis comme mort il me manque l’air
Je veux aller dans un pays mystérieux
Emportez-moi dans un bateau par mer
Et que je puisse observer peu à peu
La distance qui me sépare de la terre.
José Azevedo

PostScriptum

Emportez-moi ! . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃pɔʁte mwa ! .
ɔ fɔʁsəz- ɔpskyʁə
ki-abitez- ɑ̃ mwa, dɑ̃ mɔ̃n- amə
ɑ̃pɔʁte mwa lwɛ̃ disi dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də
u lamuʁ dɑ̃ lε kœʁ sɑ̃flamə
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də kɔ̃paʁe o du mjεl
u la teʁə ε vεʁtə e pa dyʁə
u vʁεmɑ̃ klεʁ e blø ε lə sjεl
u il ni a pa dε ʒuʁ, dε səɡɔ̃də
vivɑ̃ ɑ̃ libεʁte kɔmə lεz- iʁɔ̃dεllə.

ɑ̃pɔʁte mwa ! .
ɔ kɔʁdə- sɑ̃siblə
ki puve fεʁə batʁə mɔ̃ tʁistə kœʁ
a la ʁɑ̃kɔ̃tʁə dynə fijə œʁøzə
splɑ̃didə e dynə amə ʁəvεtɥ dɔʁ
ki mə fəʁε kɔnεtʁə lamitje,
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də u lε ʒɑ̃ sɔ̃ pεziblə
dy bɔnœʁ εllə oʁε lə mo kle
o miljø də la vi εllə səʁε ʁjøzə
ɛ̃si εllə mə dɔnəʁε la fəlisite.

ɑ̃pɔʁtə mwa ! .
ɔ ʁəɡaʁ kyʁjø
twa ki pø vwaʁ dε pεizaʒə splɑ̃didə
u il i oʁε ynə dusə lɥœʁ
u lεz- o səʁε bjɛ̃ lɛ̃pidə
u il i oʁε də lεʁ ki fε vivʁə
il i oʁε dε kulœʁ plɛ̃ lεz- iø
e avεk mɔ̃n- εtʁə ʒə puʁʁε diʁə
vʁεmɑ̃ sεt- œ̃ mɔ̃də də fʁεʃœʁ
sə səʁε vʁε, ʒoʁεz- ɑ̃ mwa lə suʁiʁə.

ɑ̃pɔʁtə mwa ! .
mɔ̃ kœʁ duluʁø
dɑ̃z- œ̃ pεiz- u finise lε dulœʁ
lε tʁavo səʁε puʁ nu dε ʒø
o miljø dεz- aʁbʁə, də la vi, dε flœʁ,
ʒə sɥi kɔmə mɔʁ il mə mɑ̃kə lεʁ
ʒə vøz- ale dɑ̃z- œ̃ pεi misteʁjø
ɑ̃pɔʁte mwa dɑ̃z- œ̃ bato paʁ mεʁ
e kə ʒə pɥisə ɔpsεʁve pø a pø
la distɑ̃sə ki mə sepaʁə də la teʁə.