Poème-France.com

Poeme : Jeune Prisonnière



Jeune Prisonnière

Toi qui vis,
Toujours
Derrière cette fenêtre
Ayant pour compagnie
La lumière du jour,
Tu es prisonnière
De tes aimables parents
Ils te croient très jeune
Pour pouvoir sortir
Pour le monde courir
Pour avoir un amant.
Toi qui veux avoir la liberté
Donner l’amour à celui
Au jeune homme qui te plait
Tu restes enfermée
Et quelques fois de temps en temps
Tu ouvres la fenêtre
Tu regardes celui qui pour toi
Tous les jours à la même heure
Qu’il fasse beau
Ou qu’il pleuve
Est toujours là.
Ce jeune homme c’est moi
Et je ne trouve pas les mots
Ces phrases qu’il faut
Pour te dire
Que tu es belle.
Plus belle
Que les étoiles de cinéma
Que les danseuses de l’Opéra
Que ces femmes qui posent
Pour les sex-magazines.
Pour toi, je sens
Un très fort sentiment
Un sentiment très mûr
Devine ou imagine
Ce que je sens c’est l’amour.
Je te fais des signes et alors
De ton visage sort
Un tout petit sourire
De ta bouche si jolie.
Tu regardes la vie
Au très lointain
Tu regardes le monde
Qui n’a presque rien.
Tu as envie de tout briser
De sortir,
Pour pouvoir m’aimer.
Tu voudrais lutter contre le temps
Petite, ça ne fait rien
Si ce n’est pas aujourd’hui
Ce sera demain…
J’attends.
José Azevedo

PostScriptum

Si ce n’est pas aujourd’hui. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa ki vis,
tuʒuʁ
dəʁjεʁə sεtə fənεtʁə
εjɑ̃ puʁ kɔ̃paɲi
la lymjεʁə dy ʒuʁ,
ty ε pʁizɔnjεʁə
də tεz- εmablə paʁɑ̃
il tə kʁwae tʁε ʒənə
puʁ puvwaʁ sɔʁtiʁ
puʁ lə mɔ̃də kuʁiʁ
puʁ avwaʁ œ̃n- amɑ̃.
twa ki vøz- avwaʁ la libεʁte
dɔne lamuʁ a səlɥi
o ʒənə ɔmə ki tə plε
ty ʁεstəz- ɑ̃fεʁme
e kεlk fwa də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃
ty uvʁə- la fənεtʁə
ty ʁəɡaʁdə- səlɥi ki puʁ twa
tus lε ʒuʁz- a la mεmə œʁ
kil fasə bo
u kil pləvə
ε tuʒuʁ la.
sə ʒənə ɔmə sε mwa
e ʒə nə tʁuvə pa lε mo
sε fʁazə kil fo
puʁ tə diʁə
kə ty ε bεllə.
plys bεllə
kə lεz- etwalə də sinema
kə lε dɑ̃søzə də lɔpeʁa
kə sε famə ki poze
puʁ lε sεks maɡazinə.
puʁ twa, ʒə sɑ̃s
œ̃ tʁε fɔʁ sɑ̃timɑ̃
œ̃ sɑ̃timɑ̃ tʁε myʁ
dəvinə u imaʒinə
sə kə ʒə sɑ̃s sε lamuʁ.
ʒə tə fε dε siɲəz- e alɔʁ
də tɔ̃ vizaʒə sɔʁ
œ̃ tu pəti suʁiʁə
də ta buʃə si ʒɔli.
ty ʁəɡaʁdə- la vi
o tʁε lwɛ̃tɛ̃
ty ʁəɡaʁdə- lə mɔ̃də
ki na pʁεskə ʁjɛ̃.
ty a ɑ̃vi də tu bʁize
də sɔʁtiʁ,
puʁ puvwaʁ mεme.
ty vudʁε lyte kɔ̃tʁə lə tɑ̃
pətitə, sa nə fε ʁjɛ̃
si sə nε pa oʒuʁdɥi
sə səʁa dəmɛ̃…
ʒatɑ̃.