Poème-France.com

Poeme : Une Ombre



Une Ombre

Une enfant égarée sur le bord d’un chemin
Ne voyant autour d’elle que les petits matins
Tenant sa solitude dans le creux de ses mains,
N’entendant que sa peine et son énorme chagrin.
Une laissée pour compte sur le bord d’un chemin
Tellement loin de chez elle. En proie aux assassins.
Cette mome a trente ans, ce n’est plus une enfant
En mal d’amour et de vie parmi tous ces gens
Une exilée, une sans-papier, loin du pays
De son enfance, loin de la terre qu’elle a chérie.
Prenre un nouveau départ, trébucher au hasard
Se noyer dans la masseet toujours rentrer tard.
Une jeune femme retrouvée, esclave de son malheur
Dans un grand lit trés froid d’avoir compter les heures.
La France est son bourreau qui a creusée sa tombe
Partie sans avoir aperçue la blanche colombe.
On oubliera son nom, cette femme n’est qu’une ombre
Mais sa peau et ses yeux, malgré qu’ils soient si sombres
Porteront les blessures de cette haine
Raciale. Où la douleur reste comme souverraine !
L'eau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ɑ̃fɑ̃ eɡaʁe syʁ lə bɔʁ dœ̃ ʃəmɛ̃
nə vwajɑ̃ otuʁ dεllə kə lε pəti matɛ̃
tənɑ̃ sa sɔlitydə dɑ̃ lə kʁø də sε mɛ̃,
nɑ̃tɑ̃dɑ̃ kə sa pεnə e sɔ̃n- enɔʁmə ʃaɡʁɛ̃.
ynə lεse puʁ kɔ̃tə syʁ lə bɔʁ dœ̃ ʃəmɛ̃
tεllmɑ̃ lwɛ̃ də ʃez- εllə. ɑ̃ pʁwa oz- asasɛ̃.
sεtə mɔmə a tʁɑ̃tə ɑ̃, sə nε plysz- ynə ɑ̃fɑ̃
ɑ̃ mal damuʁ e də vi paʁmi tus sε ʒɑ̃
ynə εɡzile, ynə sɑ̃ papje, lwɛ̃ dy pεi
də sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə, lwɛ̃ də la teʁə kεllə a ʃeʁi.
pʁɑ̃ʁə œ̃ nuvo depaʁ, tʁebyʃe o-azaʁ
sə nwaje dɑ̃ la masi tuʒuʁ ʁɑ̃tʁe taʁ.
ynə ʒənə famə ʁətʁuve, εsklavə də sɔ̃ malœʁ
dɑ̃z- œ̃ ɡʁɑ̃ li tʁe fʁwa davwaʁ kɔ̃te lεz- œʁ.
la fʁɑ̃sə ε sɔ̃ buʁʁo ki a kʁøze sa tɔ̃bə
paʁti sɑ̃z- avwaʁ apεʁsɥ la blɑ̃ʃə kɔlɔ̃bə.
ɔ̃n- ubljəʁa sɔ̃ nɔ̃, sεtə famə nε kynə ɔ̃bʁə
mε sa po e sεz- iø, malɡʁe kil swae si sɔ̃bʁə
pɔʁtəʁɔ̃ lε blesyʁə də sεtə-εnə
ʁasjalə. u la dulœʁ ʁεstə kɔmə suveʁεnə !