Poème-France.com

Poeme : En Avant Guingamp !



En Avant Guingamp !

Bêtes à concours, bête tout court…

Nous voici sur la ligne d’arrivée, au loin se profilent nos plus belles années, mais arriverons-nous à franchir l’obstacle, à sortir vainqueur de la course au boulot ?
J’ai cette angoisse de ne pas y arriver, et je lâche des mots pour soigner mes pauvres maux. Etre professeure de français, métier dont j’ai toujours rêvé, mais ai-je assez de courage pour m’élever, pour défendre mes idées devant un jury intraitable.

J’aimerais redevenir petite fille, pour un moment, entendre la voix charmante de maman qui console mes pleurs, et me serre sur son cœur. Comme lorsqu’elle m’envoyait chez l’orthophoniste en me promettant des friandises, toujours. O comme j’ai peur, ce soir maman mais ta petite fille devenue grande, ne te dira rien, ne te dérangera pas dans ton chagrin. Je voudrais pourtant que tu me dises, de tes mots enveloppants, comme la vie est belle.

Maman, je te le promets, je me battrai pour avoir le métier dont j’ai toujours rêvé. Il faudra des heures pour atteindre le rivage.
L'eau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bεtəz- a kɔ̃kuʁ, bεtə tu kuʁ…

nu vwasi syʁ la liɲə daʁive, o lwɛ̃ sə pʁɔfile no plys bεlləz- ane, mεz- aʁivəʁɔ̃ nuz- a fʁɑ̃ʃiʁ lɔpstaklə, a sɔʁtiʁ vɛ̃kœʁ də la kuʁsə o bulo ?
ʒε sεtə ɑ̃ɡwasə də nə pa i aʁive, e ʒə laʃə dε mo puʁ swaɲe mε povʁə- mo. εtʁə pʁɔfesəʁə də fʁɑ̃sε, metje dɔ̃ ʒε tuʒuʁ ʁεve, mεz- ε ʒə ase də kuʁaʒə puʁ meləve, puʁ defɑ̃dʁə mεz- ide dəvɑ̃ œ̃ ʒyʁi ɛ̃tʁεtablə.

ʒεməʁε ʁədəvəniʁ pətitə fijə, puʁ œ̃ mɔmɑ̃, ɑ̃tɑ̃dʁə la vwa ʃaʁmɑ̃tə də mamɑ̃ ki kɔ̃sɔlə mε plœʁ, e mə seʁə syʁ sɔ̃ kœʁ. kɔmə lɔʁskεllə mɑ̃vwajε ʃe lɔʁtɔfɔnistə ɑ̃ mə pʁɔmεtɑ̃ dε fʁjɑ̃dizə, tuʒuʁ. o kɔmə ʒε pœʁ, sə swaʁ mamɑ̃ mε ta pətitə fijə dəvənɥ ɡʁɑ̃də, nə tə diʁa ʁjɛ̃, nə tə deʁɑ̃ʒəʁa pa dɑ̃ tɔ̃ ʃaɡʁɛ̃. ʒə vudʁε puʁtɑ̃ kə ty mə dizə, də tε moz- ɑ̃vəlɔpɑ̃, kɔmə la vi ε bεllə.

mamɑ̃, ʒə tə lə pʁɔmε, ʒə mə batʁε puʁ avwaʁ lə metje dɔ̃ ʒε tuʒuʁ ʁεve. il fodʁa dεz- œʁ puʁ atɛ̃dʁə lə ʁivaʒə.