Poème-France.com

Poeme : Hymne Au Chat.



Hymne Au Chat.

Mon doux et beau chat lentement s’endort,
Sur des papiers corrosifs et brûlants
Ses douces paupières au firmament,
Se ferment. Et moi je pense à tort,

Qu’il rêve encore de moi, que je suis celle,
Qu’il a élue un soir ou un matin.
Et il rêve à présent, je le sais bien.
Et sous sa peau, beauté accidentelle,

Son petit cœur s’agite, tranquille.
Soudain, il ouvre les yeux. Son iris
Charmant, couleur d’eau vive me fixe.
Présidant, majestueux, tel un phénix.

Mon beau chat, rendors-toi et laisse encor
Mes pupilles se figer devant toi.
Je ne te quitterai plus. Tant de fois,
Tu fus mon camarade et mon trésor.
L'eau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ duz- e bo ʃa lɑ̃təmɑ̃ sɑ̃dɔʁ,
syʁ dε papje kɔʁozifz- e bʁylɑ̃
sε dusə popjεʁəz- o fiʁmame,
sə fεʁme. e mwa ʒə pɑ̃sə a tɔʁ,

kil ʁεvə ɑ̃kɔʁə də mwa, kə ʒə sɥi sεllə,
kil a elɥ œ̃ swaʁ u œ̃ matɛ̃.
e il ʁεvə a pʁezɑ̃, ʒə lə sε bjɛ̃.
e su sa po, bote aksidɑ̃tεllə,

sɔ̃ pəti kœʁ saʒitə, tʁɑ̃kjə.
sudɛ̃, il uvʁə lεz- iø. sɔ̃n- iʁi
ʃaʁmɑ̃, kulœʁ do vivə mə fiksə.
pʁezidɑ̃, maʒεstɥø, tεl œ̃ feniks.

mɔ̃ bo ʃa, ʁɑ̃dɔʁ twa e lεsə ɑ̃kɔʁ
mε pypijə sə fiʒe dəvɑ̃ twa.
ʒə nə tə kitəʁε plys. tɑ̃ də fwa,
ty fy mɔ̃ kamaʁadə e mɔ̃ tʁezɔʁ.