Poème-France.com

Poeme : Embrasse Les Tous



Embrasse Les Tous

Il n’y eut pas sur terre, ma chère, un seul homme qui ne soit tombé sous vos charmes. Et vous riiez, vous vous en amusiez. La vie, docile, était caresse sur vos flancs, sur vos seins tendus comme des oriflammes. Vous étiez belle et vous faisiez tourner manège à ces hommes de pacotille, ces Don-Juan tous putains, amoureux d’une catin.
Votre grand cœur d’artichaut effeuillait les leurs, voilà tout.
Et les autres filles, jalouses de votre avidité, vous conspuâtes souvent en harangues belliqueuses, vous cherchant bien longtemps des poux dans la crinière. Vous n’en aviez que faire.
Votre grand cœur d’artichaut effeuillait les leurs, voilà tout. La vie, la votre était faite de fêtes. Dure à cuire, sans réserves.
Votre sourire charmant aurait pourtant dû leur mettre la puce à l’oreille : on y voyait parfoisse dessiner de larges crocs de loup.

A chaque bonimenteur sa bonimenteuse
L'eau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ni y pa syʁ teʁə, ma ʃεʁə, œ̃ səl ɔmə ki nə swa tɔ̃be su vo ʃaʁmə. e vu ʁjje, vu vuz- ɑ̃n- amyzje. la vi, dɔsilə, etε kaʁεsə syʁ vo flɑ̃k, syʁ vo sɛ̃ tɑ̃dys kɔmə dεz- ɔʁiflamə. vuz- etje bεllə e vu fəzje tuʁne manεʒə a sεz- ɔmə də pakɔtijə, sε dɔ̃ ʒɥɑ̃ tus pytɛ̃, amuʁø dynə katɛ̃.
vɔtʁə ɡʁɑ̃ kœʁ daʁtiʃo efœjε lε lœʁ, vwala tu.
e lεz- otʁə- fijə, ʒaluzə də vɔtʁə avidite, vu kɔ̃spyatə suvɑ̃ ɑ̃-aʁɑ̃ɡ bεllikøzə, vu ʃεʁʃɑ̃ bjɛ̃ lɔ̃tɑ̃ dε pu dɑ̃ la kʁinjεʁə. vu nɑ̃n- avje kə fεʁə.
vɔtʁə ɡʁɑ̃ kœʁ daʁtiʃo efœjε lε lœʁ, vwala tu. la vi, la vɔtʁə etε fεtə də fεtə. dyʁə a kɥiʁə, sɑ̃ ʁezεʁvə.
vɔtʁə suʁiʁə ʃaʁmɑ̃ oʁε puʁtɑ̃ dy lœʁ mεtʁə la pysə a lɔʁεjə : ɔ̃n- i vwajε paʁfwasə desine də laʁʒə- kʁo də lu.

a ʃakə bɔnimɑ̃tœʁ sa bɔnimɑ̃tøzə