Poème-France.com

Poeme : La Famille S’agrandit



La Famille S’agrandit

C’est la vie qui passe et qui vous donne
Des trésors en cascades, des personnes
Magnifiques. Et puis des heures de gloire.
C’est nos cœurs qui luttent contre le désespoir.

Une famille au complet. Des amours présents
Qui deviendront peut-être des futurs sans
Tristesse. Des secrets partagés et des rires ;
Des complices sourires, des rêves d’avenir.

Mon amour, toi et moi, à l’ombre du tilleul,
Nous allonger dans l’herbe en pensant à l’aïeul :
Notre vie à tous deux bien avant le bonheur.

La maison familiale et les cœurs que l’on cède
A d’autres âmes. Les parents qui lèguent
L’image parfaite d’un amour sans heurts.

La famille s’agrandit.
L'eau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε la vi ki pasə e ki vu dɔnə
dε tʁezɔʁz- ɑ̃ kaskadə, dε pεʁsɔnə
maɲifik. e pɥi dεz- œʁ də ɡlwaʁə.
sε no kœʁ ki lyte kɔ̃tʁə lə dezεspwaʁ.

ynə famijə o kɔ̃plε. dεz- amuʁ pʁezɑ̃
ki dəvjɛ̃dʁɔ̃ pø tεtʁə dε fytyʁ sɑ̃
tʁistεsə. dε sεkʁε paʁtaʒez- e dε ʁiʁə,
dε kɔ̃plisə suʁiʁə, dε ʁεvə davəniʁ.

mɔ̃n- amuʁ, twa e mwa, a lɔ̃bʁə dy tijəl,
nuz- alɔ̃ʒe dɑ̃ lεʁbə ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ a lajəl :
nɔtʁə vi a tus dø bjɛ̃ avɑ̃ lə bɔnœʁ.

la mεzɔ̃ familjalə e lε kœʁ kə lɔ̃ sεdə
a dotʁəz- amə. lε paʁɑ̃ ki lεɡe
limaʒə paʁfεtə dœ̃n- amuʁ sɑ̃z- œʁ.

la famijə saɡʁɑ̃di.