Poème-France.com

Poeme : On A Si Bien Oublié



On A Si Bien Oublié

N’est-ce pas triste que nos yeux se ferment ?
On voudrait avoir les yeux toujours ouverts
Pour goûter la pitance de nos journées,
Pour voir, avant le terme, tout ce que l’on perd.

N’est-il pas terrible que nos larmes brillent ?
Il nous aurait fallu un charme discret, un sourire
Pour vivre calmement, quelque peu discrètement.
En paix et en famille.

Mais n’est-ce pas terrible que nos mains se cramponnent
A nos lâcher-prises, à nos cœurs en partance ?
Il faudrait, entre ton absence et ton retour
Juste un long séjour…
L'eau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nε sə pa tʁistə kə noz- iø sə fεʁme ?
ɔ̃ vudʁε avwaʁ lεz- iø tuʒuʁz- uvεʁ
puʁ ɡute la pitɑ̃sə də no ʒuʁne,
puʁ vwaʁ, avɑ̃ lə tεʁmə, tu sə kə lɔ̃ pεʁ.

nεt- il pa teʁiblə kə no laʁmə- bʁije ?
il nuz- oʁε faly œ̃ ʃaʁmə diskʁε, œ̃ suʁiʁə
puʁ vivʁə kalməmɑ̃, kεlkə pø diskʁεtəmɑ̃.
ɑ̃ pε e ɑ̃ famijə.

mε nε sə pa teʁiblə kə no mɛ̃ sə kʁɑ̃pɔne
a no laʃe pʁizə, a no kœʁz- ɑ̃ paʁtɑ̃sə ?
il fodʁε, ɑ̃tʁə tɔ̃n- absɑ̃sə e tɔ̃ ʁətuʁ
ʒystə œ̃ lɔ̃ seʒuʁ…