Poème-France.com

Poeme : Memonto Mori



Memonto Mori

Il m’a suffit de naître pour te perdre un peu moins.
Il m’a suffit d’être moi pour me mélanger à toi,
Et éteindre l’incendie de mon cœur en sursis.

Toi qui sors de scène, toi qui promènes ma peine,
Comme un chien à sa laisse
Comme l’oiseau dans sa cage.

Dans l’océan de ma mémoire… plonger
Pour te revoir. Te perdre à chaque fois…
Dormir, repliée, comme un fœtus.

Je n’ai pas de repos reposant,
Pas de bonheur à la bonne heure.
Et les rides sous les yeux,
Dessinent le parchemin,
Me menant jusqu’à toi.
L'eau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ma syfi də nεtʁə puʁ tə pεʁdʁə œ̃ pø mwɛ̃.
il ma syfi dεtʁə mwa puʁ mə melɑ̃ʒe a twa,
e etɛ̃dʁə lɛ̃sɑ̃di də mɔ̃ kœʁ ɑ̃ syʁsi.

twa ki sɔʁ də sεnə, twa ki pʁɔmεnə ma pεnə,
kɔmə œ̃ ʃjɛ̃ a sa lεsə
kɔmə lwazo dɑ̃ sa kaʒə.

dɑ̃ lɔseɑ̃ də ma memwaʁə… plɔ̃ʒe
puʁ tə ʁəvwaʁ. tə pεʁdʁə a ʃakə fwa…
dɔʁmiʁ, ʁəplje, kɔmə œ̃ fetys.

ʒə nε pa də ʁəpo ʁəpozɑ̃,
pa də bɔnœʁ a la bɔnə œʁ.
e lε ʁidə su lεz- iø,
desine lə paʁʃəmɛ̃,
mə mənɑ̃ ʒyska twa.