Poème-France.com

Poeme : Urbaine



Urbaine

Je m’attache aux pulsations de la ville
A ses artères puissantes et sanguines
A la fougue des rencontres
A tous ces passagers.
Je me glisse dans les ruelles
J’arpente la ville
J’écoute les peuples
Qui la font vivre
Me la font aimer, aussi.
La ville retentit dans mes veines
Dans mes silences, en sourdine
Comme des acouphènes.
Je m’attache à la ville
A son architecture
A la femme que je suis :
Bâtie de mille promesses
Je suis l’urbaine.
L'eau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mataʃə o pylsasjɔ̃ də la vilə
a sεz- aʁtεʁə pɥisɑ̃təz- e sɑ̃ɡinə
a la fuɡ dε ʁɑ̃kɔ̃tʁə
a tus sε pasaʒe.
ʒə mə ɡlisə dɑ̃ lε ʁyεllə
ʒaʁpɑ̃tə la vilə
ʒekutə lε pəplə
ki la fɔ̃ vivʁə
mə la fɔ̃ εme, osi.
la vilə ʁətɑ̃ti dɑ̃ mε vεnə
dɑ̃ mε silɑ̃sə, ɑ̃ suʁdinə
kɔmə dεz- akufεnə.
ʒə mataʃə a la vilə
a sɔ̃n- aʁʃitεktyʁə
a la famə kə ʒə sɥi :
bati də milə pʁɔmesə
ʒə sɥi lyʁbεnə.