Poème-France.com

Poeme : Angoisse



Angoisse

Je ne viens pas ce soir pourfendre ton âme,
Le glaive aiguisé, et le sourire malade,
Je ne viens pas chanter mes sérénades
Ni même m’endormir au milieu de tes charmes.

Je demande à ton cœur l’hospitalité,
Et à ton lit le lourd sommeil des sages.
Toi qui sur mon destin as scellé
Ton aura. Toi qui fis des ravages.

Car le Vice, rongeant ton corps
M’a comme toi marqué de sa beauté
Mais tandis que ton cœur de pierre a emmuré

Le mien, je me sens condamné à un triste sort.
Je fuis, loin de toi, pâle Sublime
Ayant peur du passionnel crime !
L'eau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə vjɛ̃ pa sə swaʁ puʁfɑ̃dʁə tɔ̃n- amə,
lə ɡlεvə εɡize, e lə suʁiʁə maladə,
ʒə nə vjɛ̃ pa ʃɑ̃te mε seʁenadə
ni mεmə mɑ̃dɔʁmiʁ o miljø də tε ʃaʁmə.

ʒə dəmɑ̃də a tɔ̃ kœʁ lɔspitalite,
e a tɔ̃ li lə luʁ sɔmεj dε saʒə.
twa ki syʁ mɔ̃ dεstɛ̃ a sεlle
tɔ̃n- oʁa. twa ki fi dε ʁavaʒə.

kaʁ lə visə, ʁɔ̃ʒɑ̃ tɔ̃ kɔʁ
ma kɔmə twa maʁke də sa bote
mε tɑ̃di kə tɔ̃ kœʁ də pjeʁə a ɑ̃myʁe

lə mjɛ̃, ʒə mə sɑ̃s kɔ̃damne a œ̃ tʁistə sɔʁ.
ʒə fɥi, lwɛ̃ də twa, palə syblimə
εjɑ̃ pœʁ dy pasjɔnεl kʁimə !