Poème-France.com

Poeme : Le Baiser



Le Baiser

Baiser ! Fleur somptueuse au milieu du jardin !
Vive mélopée sur le clavecin de la bouche
De doux soleils qu’Amour donne en son sein
Avec sa voix charmeuse, nous allonge sur la couche !

Gracieux baiser, beau à se damner sous l’aumusse
Arrêté subitement comme un lymphatique
Tu lies les bouches en croix et t’en amuses !
Ô baiser, tu brises les idéaux des mystiques !

Comme un vin léger à la robe rosée,
Tu enivres et tu blesses, et la douceur,
Sur tes lèvres purpurines, s’est changée
En une profonde et béante douleur !

Troubadour, je te chante encore
Toi qui sur les lèvres carmins
Produit un son lointain mais sonore
Si bien qu’à la fin on n’entend plus rien !
L'eau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bεze ! flœʁ sɔ̃ptɥøzə o miljø dy ʒaʁdɛ̃ !
vivə melɔpe syʁ lə klavəsɛ̃ də la buʃə
də du sɔlεj kamuʁ dɔnə ɑ̃ sɔ̃ sɛ̃
avεk sa vwa ʃaʁmøzə, nuz- alɔ̃ʒə syʁ la kuʃə !

ɡʁasjø bεze, bo a sə damne su lomysə
aʁεte sybitəmɑ̃ kɔmə œ̃ lɛ̃fatikə
ty li lε buʃəz- ɑ̃ kʁwa e tɑ̃n- amyzə !
o bεze, ty bʁizə lεz- ideo dε mistik !

kɔmə œ̃ vɛ̃ leʒe a la ʁɔbə ʁoze,
ty ɑ̃nivʁəz- e ty blesə, e la dusœʁ,
syʁ tε lεvʁə- pyʁpyʁinə, sε ʃɑ̃ʒe
ɑ̃n- ynə pʁɔfɔ̃də e beɑ̃tə dulœʁ !

tʁubaduʁ, ʒə tə ʃɑ̃tə ɑ̃kɔʁə
twa ki syʁ lε lεvʁə- kaʁmɛ̃
pʁɔdɥi œ̃ sɔ̃ lwɛ̃tɛ̃ mε sonoʁə
si bjɛ̃ ka la fɛ̃ ɔ̃ nɑ̃tɑ̃ plys ʁjɛ̃ !