Poème-France.com

Poeme : La Grande Solitude



La Grande Solitude

Ma solitude est comme la mer, charriant avec elle des corps déracinés.
Chaque minute loin de ma ville est une déchirure large, profonde et purulente.
Je suis déracinée, je suis exilée, et je marche chaque jour vers des contrés
Moins belles. Au cœur, une large blessure, et dans l’âme une mort lente.

Ma solitude retombe comme la nuit sur Paris
Elle me prend, me lacère, me fait goûter la terre.
Je suis déracinée, loin de ceux que naguère j’ai chéri.
Je ne parle plus à personne car c’est ma joie d’être solitaire.

Mes espérances mortes, je lance mes requiem
Au ciel qui réconforte, à la fraîcheur nocturne.
Je m’abîme en pensée, dans une vie de bohème
Où mon visage blême en devient taciturne.

En congé de moi-même, j’ai refermé mes livres,
J’ai troqué la douceur contre la grande marée
J’ai balbutié un peu et me suis rendue ivre.
Je suis la solitude de la déracinée.
L'eau

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma sɔlitydə ε kɔmə la mεʁ, ʃaʁjɑ̃ avεk εllə dε kɔʁ deʁasine.
ʃakə minytə lwɛ̃ də ma vilə εt- ynə deʃiʁyʁə laʁʒə, pʁɔfɔ̃də e pyʁylɑ̃tə.
ʒə sɥi deʁasine, ʒə sɥiz- εɡzile, e ʒə maʁʃə ʃakə ʒuʁ vεʁ dε kɔ̃tʁe
mwɛ̃ bεllə. o kœʁ, ynə laʁʒə blesyʁə, e dɑ̃ lamə ynə mɔʁ lɑ̃tə.

ma sɔlitydə ʁətɔ̃bə kɔmə la nɥi syʁ paʁi
εllə mə pʁɑ̃, mə lasεʁə, mə fε ɡute la teʁə.
ʒə sɥi deʁasine, lwɛ̃ də sø kə naɡεʁə ʒε ʃeʁi.
ʒə nə paʁlə plysz- a pεʁsɔnə kaʁ sε ma ʒwa dεtʁə sɔlitεʁə.

mεz- εspeʁɑ̃sə mɔʁtə, ʒə lɑ̃sə mε ʁəkjεm
o sjεl ki ʁekɔ̃fɔʁtə, a la fʁεʃœʁ nɔktyʁnə.
ʒə mabimə ɑ̃ pɑ̃se, dɑ̃z- ynə vi də bɔεmə
u mɔ̃ vizaʒə blεmə ɑ̃ dəvjɛ̃ tasityʁnə.

ɑ̃ kɔ̃ʒe də mwa mεmə, ʒε ʁəfεʁme mε livʁə,
ʒε tʁɔke la dusœʁ kɔ̃tʁə la ɡʁɑ̃də maʁe
ʒε balbytje œ̃ pø e mə sɥi ʁɑ̃dɥ ivʁə.
ʒə sɥi la sɔlitydə də la deʁasine.