Poème-France.com

Poeme : La Honte.



La Honte.

Elle est entrée dans mon esprit,
A cause de ce que les gens racontent.
Ne t’inquiètes pas ma chérie,
Ce n’ai pas de toi que j’ai honte,
Mais de ce que je suis.
Je me suis imaginée cette histoire comme un conte,
Et tout cela me nuie.

Pour moi, tu es ce que j’ai de plus chère au monde,
Tu fais partie de ma vie.
Je suis comme une vagabonde,
Qui suit le chemin de mes écrits.

Tu es entrée dans mon cœur,
Et depuis, tu y vis.
Depuis que je te connais c’est que du bonheur,
Même si la distance m’ennuie.
Ce que j’ai trouvé en toi, c’est de la chaleur ;
Quand j’entends ta voix, si jolie,
J’apperçois au loin une lueur.
Quand de toi, je n’ai plus signe de vie,
S’installe en moi la peur.
Jtm Malydie

PostScriptum

Difficile d’assumer son homosexualité : surtout quand on est pas sûre de soit et quand la personne qu’on aime est trop loin ! J’aimerai proclamer mon amour pour celle que j’aime sans aucune gêne mais dans cette société ce n’est pa possible.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə εt- ɑ̃tʁe dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi,
a kozə də sə kə lε ʒɑ̃ ʁakɔ̃te.
nə tɛ̃kjεtə pa ma ʃeʁi,
sə nε pa də twa kə ʒε ɔ̃tə,
mε də sə kə ʒə sɥi.
ʒə mə sɥiz- imaʒine sεtə istwaʁə kɔmə œ̃ kɔ̃tə,
e tu səla mə nɥi.

puʁ mwa, ty ε sə kə ʒε də plys ʃεʁə o mɔ̃də,
ty fε paʁti də ma vi.
ʒə sɥi kɔmə ynə vaɡabɔ̃də,
ki sɥi lə ʃəmɛ̃ də mεz- ekʁi.

ty ε ɑ̃tʁe dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
e dəpɥi, ty i vis.
dəpɥi kə ʒə tə kɔnε sε kə dy bɔnœʁ,
mεmə si la distɑ̃sə mɑ̃nɥi.
sə kə ʒε tʁuve ɑ̃ twa, sε də la ʃalœʁ,
kɑ̃ ʒɑ̃tɑ̃ ta vwa, si ʒɔli,
ʒapεʁswaz- o lwɛ̃ ynə lɥœʁ.
kɑ̃ də twa, ʒə nε plys siɲə də vi,
sɛ̃stalə ɑ̃ mwa la pœʁ.