Poème-France.com

Poeme : Pas La Peine



Pas La Peine

En racontant ma pauvre vie
Bien qu’elle ne soit courte
Je vous conterais une folie
Toujours basée sur le doute
Je vous parlerais d’histoires
Que l’on ne peut imaginer
Des moments de désespoir
Qui dépassent la réalité
Des instant si brouillés
Et remplis d’amertume
Voir des beuveries déraper
C’est comme marcher sur la lune
C’est se sentir en-dehors
De toute communauté
Ne voir plus raison ni tort
Et se laisser entraîner
Et lorsque l’amour est absent
Dans le cœur d’un enfant
Ca ne peut que l’endurcir
Pour être prêt à fuir
Eviter tous les soucis
Ce qui le rend malheureux
Avoir plus que jamais envie
Que ça brille dans ses yeux
Alors pour ça pas de mystère
La fainéantise est reine
Je fais ce que j’veux faire
M’obliger c’est pas la peine.
Julién

PostScriptum

Qu’ne pensez-vous ? ? ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ ʁakɔ̃tɑ̃ ma povʁə vi
bjɛ̃ kεllə nə swa kuʁtə
ʒə vu kɔ̃təʁεz- ynə fɔli
tuʒuʁ baze syʁ lə dutə
ʒə vu paʁləʁε distwaʁə
kə lɔ̃ nə pø imaʒine
dε mɔmɑ̃ də dezεspwaʁ
ki depase la ʁealite
dεz- ɛ̃stɑ̃ si bʁuje
e ʁɑ̃pli damεʁtymə
vwaʁ dε bəvəʁi deʁape
sε kɔmə maʁʃe syʁ la lynə
sε sə sɑ̃tiʁ ɑ̃ dəɔʁ
də tutə kɔmynote
nə vwaʁ plys ʁεzɔ̃ ni tɔʁ
e sə lεse ɑ̃tʁεne
e lɔʁskə lamuʁ εt- absɑ̃
dɑ̃ lə kœʁ dœ̃n- ɑ̃fɑ̃
ka nə pø kə lɑ̃dyʁsiʁ
puʁ εtʁə pʁε a fɥiʁ
əvite tus lε susi
sə ki lə ʁɑ̃ maləʁø
avwaʁ plys kə ʒamεz- ɑ̃vi
kə sa bʁijə dɑ̃ sεz- iø
alɔʁ puʁ sa pa də mistεʁə
la fεneɑ̃tizə ε ʁεnə
ʒə fε sə kə ʒvø fεʁə
mɔbliʒe sε pa la pεnə.