Poème-France.com

Poeme : Tourbillon



Tourbillon

Songe, cri, rupture miraculeuse
Semence d’amour envoler avec le vent
Espérance, fleur, chant,
A présent à chaque battement du cœur
Les souvenirs, inutile, infini,
Mais seul, le bleu, couleur de l’amour
Uni contre la blessure intact qui est resté là-bas
Qui parle de grandeur et de liberté
Mais qui est l’innocent ?
J’essaye d’effacer les traces douces de ton souvenir
Mais au moment le moins attendu
Toujours présent, toujours renouvelée
Sous ma vigilante pensée
Dans ton souvenir, je suis précipitée
Précipitation vaine
Cours écho
Echo muet de ton adieu
Pourtant ces jours ils m’ont parus heureux
Junior Am'r

PostScriptum

Plus j’avance et moins je me retourne…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔ̃ʒə, kʁi, ʁyptyʁə miʁakyløzə
səmɑ̃sə damuʁ ɑ̃vɔle avεk lə vɑ̃
εspeʁɑ̃sə, flœʁ, ʃɑ̃,
a pʁezɑ̃ a ʃakə batəmɑ̃ dy kœʁ
lε suvəniʁ, inytilə, ɛ̃fini,
mε səl, lə blø, kulœʁ də lamuʁ
yni kɔ̃tʁə la blesyʁə ɛ̃takt ki ε ʁεste la ba
ki paʁlə də ɡʁɑ̃dœʁ e də libεʁte
mε ki ε linɔse ?
ʒesεj defase lε tʁasə dusə də tɔ̃ suvəniʁ
mεz- o mɔmɑ̃ lə mwɛ̃z- atɑ̃dy
tuʒuʁ pʁezɑ̃, tuʒuʁ ʁənuvəle
su ma viʒilɑ̃tə pɑ̃se
dɑ̃ tɔ̃ suvəniʁ, ʒə sɥi pʁesipite
pʁesipitasjɔ̃ vεnə
kuʁz- eʃo
εʃo mɥε də tɔ̃n- adjø
puʁtɑ̃ sε ʒuʁz- il mɔ̃ paʁysz- œʁø