Poème-France.com

Poeme : Le Voyage Du Coeur



Le Voyage Du Coeur

Je dois voyager pour me distraire des enchantements assemblés sur mon cœur
Sur la mer, que j’aime comme si elle me lavait d’une souillure,
Je vois que se lève ma consolation.
A cette heure, tu as le bonheur de l’insoucience, tiens parole.
Tu sais l’ame sans défaut n’existe pas plus que le bonheur idèale,
Je me rapelle ces érements scabreux, là ou l’innocence n’est dupe que parce que l’on le veut.
Oh ! me diras-tu, celà c’est passé.
Je sais aujourd’hui saluer les regrets,
Ce que je perds est lourd et douloureux, pourtant…
Torture subtile, niaise ; source de mes divagations spirituelles,
La nature de l’homme ne s’ennuie pas et pourtant les cadavres de la méchanceté et des bonheurs hasardeux tombent sur le cœur des autres mais je voudrais avoir la vérité, les pensées du cœur de ta pureté.
Pourquoi cette confiance à mon égard ?
Pourquoi cette jalousie de l’inconnue ?
A présent, je sors de mes reves en attendant simplement de me rendormir avec la douce présence de l’etre mystérieuse…
Junior Am'r

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə dwa vwajaʒe puʁ mə distʁεʁə dεz- ɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃z- asɑ̃ble syʁ mɔ̃ kœʁ
syʁ la mεʁ, kə ʒεmə kɔmə si εllə mə lavε dynə sujyʁə,
ʒə vwa kə sə lεvə ma kɔ̃sɔlasjɔ̃.
a sεtə œʁ, ty a lə bɔnœʁ də lɛ̃susjɑ̃sə, tjɛ̃ paʁɔlə.
ty sε lamə sɑ̃ defo nεɡzistə pa plys kə lə bɔnœʁ idεalə,
ʒə mə ʁapεllə sεz- eʁəmɑ̃ skabʁø, la u linɔsɑ̃sə nε dypə kə paʁsə kə lɔ̃ lə vø.
ɔ ! mə diʁa ty, səla sε pase.
ʒə sεz- oʒuʁdɥi salɥe lε ʁəɡʁε,
sə kə ʒə pεʁdz- ε luʁ e duluʁø, puʁtɑ̃…
tɔʁtyʁə sybtilə, njεzə, suʁsə də mε divaɡasjɔ̃ spiʁitɥεllə,
la natyʁə də lɔmə nə sɑ̃nɥi pa e puʁtɑ̃ lε kadavʁə- də la meʃɑ̃səte e dε bɔnœʁ-azaʁdø tɔ̃be syʁ lə kœʁ dεz- otʁə- mε ʒə vudʁεz- avwaʁ la veʁite, lε pɑ̃se dy kœʁ də ta pyʁəte.
puʁkwa sεtə kɔ̃fjɑ̃sə a mɔ̃n- eɡaʁ ?
puʁkwa sεtə ʒaluzi də lɛ̃kɔnɥ ?
a pʁezɑ̃, ʒə sɔʁ də mε ʁəvəz- ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ sɛ̃pləmɑ̃ də mə ʁɑ̃dɔʁmiʁ avεk la dusə pʁezɑ̃sə də lεtʁə misteʁjøzə…